中共领导人北大足迹:有人拒访北大 有人六访北大

+

A

-
2018-05-05 05:20:57

在中共党史上,中国最高学府北京大学具有特殊的地位。中共的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在北京大学工作或学习期间开始阅读马克思主义著作、传播马克思主义的,并推动了中共的建立。中共建政后,不少中共领导人都曾造访北大。

北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是中国最早传播民主科学思想与马克思主义的发祥地,也是中共最早的活动基地(图源:VCG)

毛泽东拒访北大

北京大学是毛泽东人生道路的起点。1918年夏和1919年冬,毛泽东两次走进北大,在李大钊、陈独秀等的影响下,毛泽东迅速地朝着马克思主义的方向发展,成长为一位职业革命家。

当时,毛泽东在北大图书馆做过几个月管理员,月薪八元,而北大教授当时的月薪高达二三百元。毛泽东在北大的经历是不愉快的,他对在那里受到大知识分子的冷落一直耿耿于怀。被认为是第一位采访毛泽东的西方记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)在他著名的《西行漫记》一书中记录了毛泽东对北大岁月的辛酸回忆。

毛泽东说:“我的职位低微,大家都不理我。我的工作中有一项是登记来图书馆读报的人的姓名,可是对他们大多数人来说,我这个人是不存在的。在那些来阅览的人当中,我认出了一些有名的新文化运动头面人物的名字,如傅斯年、罗家伦等等。我对头面人物很有兴趣,我打算去和头面人物攀谈政治和文化问题,可是他们都是大忙人,没有时间听一个图书馆助理员说南方话。”从这段自述中显然可以看出毛的失意之感,溢于言表。中共建政之后,毛泽东曾给北京大学题写校名,尽管接到北大若干次邀请,但毛泽东始终以工作忙为由没有重返这所与他同城的中国最高学府。

1964年毛泽东在《关于哲学问题的讲话》中说:“去搞阶级斗争,那是一个大学,可以学到很多东西。什么北大、人大!还是那个大学好。我就是绿林大学的,在那里学了点东西。”

文革初起,各个院校都有造反派组织,可毛泽东偏偏选定北大作为他的“文革策源地”。当时,有人在北大历史系贴出一副对联:“庙小妖风大,池浅王八多”,派去监督北大文革的李讷汇报给毛泽东听了,毛泽东说:“什么池浅王八多,要改一个字,明明是池深王八多嘛!”并且让女儿李讷向聂元梓传达了这句原话。一个“深”字不要紧,北大运动又火上浇油似地升级了。

周恩来曾四次造访北京大学。第一次走进北大是在1949年5月,到北大与129位教授、副教授座谈。1957年周恩来到北大新校址西郊燕园给北京大学、清华大学和中国科学院代表们作“纪念十月革命40 周年”的报告。1958年大炼钢铁,周恩来还曾到北大为北大和北京市即将奔赴钢铁战线的5,000名师生送行。1973年,身患癌症的周恩来最后一次来到北大,抱病出席斯诺的骨灰安葬仪式,并到未名湖畔的斯诺墓前默哀。

中共第二代领导人邓小平曾于1957年以中国国务院副总理的身份与全国人大副委员长彭真、教育部长杨秀峰等陪同苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫(Kliment Yefremovich Voroshilov)参观北京大学。

2018年5月2日,习近平考察北京大学。这是习近平离开北大时同师生握手(图源:新华社)

习近平六访北大

1998年4月29日,在北大建校百年庆典前夕,中共第三代领导人江泽民到北京大学考察工作,并与北大师生代表进行座谈。 

2008年5月3日,在北大建校110周年之际,中共第四代领导人胡锦涛到北京大学考察,同北大师生代表进行座谈。

前中国总理温家宝曾三次到北京大学与北大师生交流。2003年4月26日,在非典型肺炎(SARS)疫情肆虐之际,上任一个多月的温家宝到北大看望学生,并与学子共进午餐。北大政府管理学院99级本科生阮草对温家宝说,温总理上任之初在记者招待会上引用林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的名言,同学们听后都很感动。温家宝答:“新一届政府组成30多天来,就遇到这样的困难,我深感责任重大,每天都在实践这两句话啊”。2005年5月4日,温家宝第二次到北大看望北大学生。

2010年5月4日,温家宝第三次到北大,北大哲学系大二女生李丹琳写下温家宝一首诗的题目“仰望星空”赠送他。温家宝以“脚踏实地”挥毫相和。另外,温家宝还说:“纪念五四运动,首先应该继承五四科学、民主的精神。”并呼吁中国要实行政治体制改革,大学应该逐步改变行政化并按照教育规律办学。

2016年4月15日,中国总理李克强回到母校北大考察,并与北大学生共进晚餐。

据北大新闻网报道,现任中共最高领导人习近平先后六次考察北京大学,两次给北大师生回信,是造访北大次数最多的中共领导人。2008年5月27日,习近平到北大实地考察奥运会、残奥会乒乓球项目筹办情况。2009年5月6日,习近平第二次到北大调研学习实践科学发展观活动。2012年1月18日,习近平到北大看望国家最高科技奖获得者徐光宪院士。同年6月19日,习近平又到北大调研高校党建工作。2014年5月4日,习近平到北大考察。

2018年5月2日,在北大建校120周年之际,习近平第六次造访北大。在师生座谈会上,习近平强调大学要坚持办学正确政治方向,要抓好马克思主义理论教育,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。