邓亚萍的滑铁卢:朝韩联队击败中国队 

+

A

-
2018-05-03 23:49:42
自千叶世乒赛后,朝鲜与韩国曾多次组成联队。图为2018平昌冬奥会冰球女子B组小组赛上,朝鲜啦啦队为朝韩联队助威(图源:VCG)

2018年世乒赛团体赛,一场本该由朝鲜和韩国针锋相对争夺四强的比赛,两队竟然在赛前宣布直接联合组队参加半决赛,双双晋级四强。

中国与日本的舆论场质疑“还能这么玩”?实际上,38年前,朝鲜与韩国就曾经组成过联队,战胜了当时邓亚萍率领的中国队夺得冠军,结束了中国队对考比伦杯16年的统治。这也是过去21届世乒赛中国女队仅有的两次丢掉冠军。

在女团决赛上,邓亚萍1:2输给了朝韩联队的俞顺福,她在多年后的访谈中提及这场比赛,仍然将其称作“真正尝到什么叫失败的痛苦”。

当时中国人对邓亚萍的期许很高,甚至说出“邓亚萍不能输球,邓亚萍要是输球中国队就会输球”。邓亚萍对此解释说,“我输给了俞顺服第一场球,当时是因为裁判吧,也不能认为这是一个客观的原因了,当时裁判上去就开始判我发球(违例)。然后发球倒没有关系,给她几分都没有关系,因为它限制了我一整套的技战术,那么最后那一场团体赛我输了,因为实在是没有办法了。”

有资深中国球迷指出,当时的朝韩联队实力并不弱于中国队,而且由于组成联队后人数的变化,使得中国队无法猜测阵容针对性的派出队员,所以输掉了第二局单打。该球迷猜测,如果不是为了政治正确第三场双打弃用玄静和洪次玉的搭档,中国队或许将以3局全输结束比赛。

对朝韩两国来说,这是激动人心的胜利。2012年,韩国将此事拍成了电影《朝韩梦之队》。

邓亚萍率领的中国女队虽然遭遇滑铁卢,不过在稍后的单打比赛中,邓亚萍战胜李粉姬夺得女单冠军,中国女双、混双也包揽金银牌。

综编:森彰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。