毛泽东称赞秦始皇 向民主人士承认自己是独裁者

+

A

-
2018-05-01 14:20:14

中共前领导人毛泽东对中国历史上的千古一帝秦始皇一直是持以肯定态度,大加赞赏。有民主人士批评他跟秦始皇一样是独裁者,对于这些事,毛泽东也亲口承认。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

中共建政后不久,毛泽东出人意料地提倡言论自由,提出“百花开放、百家争鸣”这个双百方针。之后,具有自由主义倾向的右派知识分子向中共提出许多意见,有的使统治者无法接受。这使毛泽东进一步理解了秦始皇焚书坑儒的良苦用心。

中国大陆杂志《历史学家茶座》2009年第1辑刊登署名孙言诚的文章《郭沫若和秦始皇》,文中披露,1958年5月8日,在中共八大二次会议上,毛泽东说:范文澜的一篇文章引了许多事实证明厚今薄古是中国的传统,引了司马迁、司马光……可惜没引秦始皇。秦始皇主张“以古非今者族”,秦始皇是个厚今薄古的专家。

这时有人插话:“秦始皇焚书坑儒。”毛泽东立即驳斥:秦始皇算什么?他只坑了468个儒,中共坑了46,000个儒。

民主人士骂毛泽东是秦始皇,是独裁者,毛泽东一概承认,自称超过了秦始皇一百倍。

毛泽东与秦始皇惺惺相惜,二人治国之道基本一致,提倡法家,反对儒家。

毛泽东多次说到秦皇汉武之业。他在1953年7月7日致他的老师符定一的信中写道,秦皇汉武之业是古代封建帝王的事业。

毛泽东在1964年前后多次谈到秦始皇的历史地位,评价越来越高。在1964年6月24日一次接见外宾的谈话中,毛泽东说:孔夫子有些好处,但也不是很好的。秦始皇比孔夫子伟大得多。孔夫子是讲空话的。秦始皇是第一个把中国统一起来的人物。不但政治上统一中国,而且统一了中国的文字、中国各种制度如度量衡,有些制度后来一直沿用下来。中国过去的封建君主还没有第二个人超过他的。可是被人骂了几千年,骂他就是两条:杀了460个知识分子;烧了一些书。

陈晋主编的《毛泽东读书笔记解析》记载,1964年8月30日,在一次谈话中说到黄河流域的水利建设,毛泽东又说道:齐桓公九合诸侯,订立五项条约,其中有水利一条,行不通。秦始皇统一中国,才行得通。秦始皇是个好皇帝,焚书坑儒,实际上坑了460人,是属于孟夫子那一派的。其实也没有坑光,叔孙通就没杀么。孟夫子一派主张法先王,厚古薄今,反对秦始皇;李斯是拥护秦始皇的,属于荀子一派,主张法后王,后王就是齐桓、晋文,秦始皇也算。

历史上曾经有抬高秦始皇的说法,但是毛泽东将秦始皇和孔夫子相比较,公开扬秦抑孔的论点,应当说是最具有历史文化的冲击力和震撼力的。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。