中国海军首位女副舰长曾是华为高管[图]

+

A

-
2018-05-01 09:17:46
2011年5月15日,韦慧晓参加深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬传递活动(图源:VCG)

在世界各国的海军舰艇上,女舰员比较少见,女舰长更是屈指可数。现任中国海军郑州舰副舰长韦慧晓,博士毕业后参军入伍登上航母辽宁舰,5年后,成长为中国海军首位女舰艇指挥员,她是中国海军第一位女副舰长。

韦慧晓是壮族人,生于1977年,2000年毕业于南京大学,毕业后就职于全球第一大电信设备制造商华为公司。任公司高级副总裁秘书、行政助理,曾获公司“金牌个人”奖,所带领的团队亦荣获“金牌团队”称号。

虽然韦慧晓在华为公司属于十分优秀的员工,但她仍然选择了离开。工作4年后,2004年她以第一名的绝对优势,跨专业考入中大地球科学系的硕士研究生。

韦慧晓做过许多公益活动,比如以中国青年志愿者的身份赴西藏林芝县中学支教,获西藏林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。此外,她还参加过多种志愿者活动,表现都很出色。

2005年8月至2006年7月,韦慧晓申请参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(她是中国团中央、中国教育部组织的研究生支教团队伍中第一位在读的研究生)。在西藏林芝县中学,她完成了授课任务。

四川汶川大地震发生后,韦慧晓以自己所学的专业知识主动向身边的朋友解答与地震科学有关的疑问。此外,还参加了许多公益活动。

有分析称,韦慧晓以自己的高学历加上丰富的社会履历,她的仕途将会一帆风顺。

2012年1月,韦慧晓参加中国解放军,成为辽宁舰一名女军官。2016年,韦慧晓成为中国海军第一位女副舰长。2017年当选中共十九大代表,2017年,从长春舰调任郑州舰任副舰长。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。