北京大学120周年校庆 致力打造世界马克思主义总部

+

A

-
2018-04-30 20:22:17

北京时间5月4日,中国最高学府北京大学将迎来120周年校庆日,北大将举办一系列活动庆祝。其中以5月4日举行的北京大学建校120周年纪念大会和5月5日至7日在北大召开的第二届世界马克思主义大会最为引人注目。

北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是中国最早传播民主科学思想与马克思主义的发祥地,也是中共最早的活动基地(图源:VCG)

马克思(Karl Marx)是犹太裔德国哲学家和思想家,著有《共产党宣言》、《资本论》等,被视为全球共产主义的创始人,无产阶级的革命导师。北京大学是中国最早研究和传播马克思主义的阵地。第二届世界马克思主义大会召开之日,正是马克思诞辰200周年纪念日,可见主办方对马克思的重视。

北京大学新闻网介绍,第二届世界马克思主义大会将有42名中外学者参加,其中有埃及马克思主义经济思想家萨米尔·阿明(Samir Amin)、美国马萨诸塞州立大学教授大卫·科兹(David Kotz),以及中国左派学者北京大学资深教授梁柱、中国社会科学院研究员李慎明等人。

中共北京大学党委书记郝平表示,第二届世界马克思主义大会将深入研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和21世纪马克思主义发展等重大问题,积极传播中国声音、中国思想,贡献中国方案、中国智慧,努力把北大建设成为研究马克思主义的世界级学术中心和研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台。世界马克思主义组委会表示,着力将世界马克思主义大会打造成世界级论坛,使中共领导下的中国成为世界马克思主义研究和传播中心。

世界马克思主义大会将每两年左右在北大举办一次。2015年10月10日,北大主办了首届世界马克思主义大会。大会发表的《首届世界马克思主义大会学者共识》宣布,马克思主义是引领人类走出困境、走向光明未来的“指路明灯”

据中国媒体报道,北京大学在2015年牵头启动了“六马”工程,即“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心、《马藏》编纂工程(世界马克思主义经典文献,20年完成)、国际马克思主义文献中心、世界马克思主义大会、马克思主义旗帜网站和马克思楼。2015年5月5日,在马克思诞辰197周年之际,北大在校内最后一块空地为马克思楼举行奠基仪式,这是世界上第一座以马克思命名的大楼。 

2018年4月13日,德国特里尔,中国赠送给德国的马克思铜像树立在毗邻其故居的西梅翁教堂广场,雕像将在5月5日马克思诞辰200周年纪念日揭幕(图源:Reuters)

1991年苏联垮台后,中国是最后一个共产主义大国,马克思在中国颇受官方尊崇。中共总书记习近平上台后,多次提出要学习马克思主义。他在2013年全国宣传思想工作会议上指出:“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。”2014年,习近平在主持召开经济形势专家座谈会时又表示,“认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。”

2018年是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。4月23日,中共政治局集体学习《共产党宣言》,习近平强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。4月27日《人民日报》以整版篇幅发表“马克思主义依然占据真理和道义制高点”系列文章,援引习近平的讲话称,“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!”

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改名为北京大学。有论者认为,从新文化运动时期开始,中国历次学生运动,均由北京大学挑头,北大所走过的120年,其政治符号的意义远远大于学术机构的意义。

1998年北大建校100周年时,在北京人民大会堂举行庆祝大会,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、李岚清等人出席,江泽民发表讲话。2008年北大建校110周年,胡锦涛到北大考察。预计习近平将出席北大建校120周年纪念大会。在此之前,习近平曾于2014年5月4日考察北大。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。