毛泽东一生最危急时刻 火速离开湖北中南海

+

A

-
2018-04-27 08:59:15

位于中国湖北武汉的东湖宾馆是中共前领导人毛泽东经常下榻之地,毛泽东曾在此仓皇出逃,是他一生最危急时刻。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

根据东湖宾馆官网的资料,东湖宾馆曾接待过中共历代领导人,是毛泽东48次下榻的地方,素有“湖北中南海”之称,毛泽东曾把这里称之为“白云黄鹤”的地方。

1967年7月,毛泽东与时任中国国务院总理的周恩来亲临武汉试图解决湖北文革问题,7月18日晚,周恩来因要事返回北京。

湖北省军区独立师部分指战员和武汉群众组织“百万雄师”,抵制中共中央处理问题精神,冲击武汉军区和武汉东湖宾馆,揪斗中共中央文革小组成员王力,在武汉市武装游行示威,批判中共中央文革路线与政策。

当时毛泽东居住在武汉东湖宾馆。在“百万雄师”揪“王、谢(中国第二任公安部长谢富治)”的过程中,毛泽东误以为武汉发生“兵变”。鉴于武汉的局势,为确保毛泽东的安全,在周恩来的特别安排下,毛泽东当日乘飞机离开武汉。这是毛泽东在文革中唯一一次乘坐飞机出行。

张戎的《毛泽东:鲜为人知的故事》对毛泽东仓皇出逃过程有详细的记载:自掌权以来毛泽东的安全还未受到过这样的威胁。刚从武汉返回北京的周恩来,立马转身再飞武汉,带来二百多名全副武装的中共中央警卫团人员。周恩来把当年做地下工作的一套拿出来,到武汉后等到天黑,再乘汽车驶向毛泽东的住地,还换了衣服,戴上墨镜。1967年7月21日凌晨2时,毛泽东乘夜色从东湖宾馆后门尴尬离去。三套交通工具同时待命:专列、专机、长江上还有舰艇。毛泽东先说坐专列走,上了专列,他又说乘专机。赶到机场后,他没有上自己的专机,上了另一架飞机。机长问飞哪里,毛泽东答:“先飞起来再说。”等飞机升空后毛泽东才下令飞往上海。

张戎指出,这是毛泽东最后一次坐飞机,对他而言也是逃命。荷枪实弹的人群居然闯进他的住地混乱地拥挤抓打,这简直是不可思议。成千上万的群众游行,对他的指示公开表示敌意,游行的队伍中还有武装军人。当伟大领袖以来,毛泽东还没有这般狼狈过。

有分析称,这是他一生中的最危急时刻。

中共安徽省委党史研究室主办的《党史纵览》刊登署名吴志菲的文章对此也有描述,周恩来一个眼色,杨成武、谢富治、汪东兴便各呈理由劝说毛泽东尽快离开武汉。

毛泽东终于同意了,他说:“那好吧。”走,往哪里走?到长沙?到上海?还是到南昌?直到晚上8时,毛泽东才决定下来:去上海!杨成武问:“天上走,地下走,水里走?”毛泽东把手一拂:“天上!”一向很少坐飞机的毛泽东这回下了决心。

此时的武汉群众,甚至包括那些冲进东湖宾馆的人们,并不知道毛泽东就在武汉。7月21日上午11时,毛泽东的飞机降落在上海虹桥机场。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。