莫迪访华前瞻:十大原因导致中印关系差

+

A

-
2018-04-26 04:23:27

印度总理莫迪要来中国会晤中国国家主席习近平了。这次中印领导人会晤的地点选在武汉,虽然是一次非正式会晤,但中印两国及国际社会予以高度期待。根据中国外交部的说法:“两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见。”

2015年5月14日,中国国家主席习近平在西安会见印度总理莫迪(图源:新华社)

中国与印度是当今世界最大的两个发展中国家,也是拥有漫长的共同边界的邻国。1950年代前期,中印两国以及缅甸共同提出和平共处五项原则,成为睦邻友好的外交佳话。然而,自1950年代中后期始,双方反目为仇,关系日益紧张,各领域联系和交往几近中断。其原因在于,当时的印度政府利用西藏问题干涉中国内政,从根本上瓦解了两国政治互信的基础,同时又不断蚕食中国领土,制造边境冲突,最终引发大规模边境战争。

2017年,中印关系因边界问题经历了严峻的考验,两国军队在边界对峙长达72天,战争几乎一触即发。当时,中国独立智库察哈尔学会曾经主办一场中印关系研讨会。察哈尔学会高级研究员王冲认为,中印关系差,至少有十个原因。

第一,两个古老文明之间相互的重视和鄙视。印度对中国不是像其他非洲国家那样有所敬仰,印度人那种骄傲非常根深蒂固,而中国,从精英到百姓,都有蔑称印度为阿三的习惯。这种鄙视是整体的,对于印度,尊重的少,鄙视的多。

第二,相互之间的价值观和社会制度差异。印度作为一个民主国家,还是很骄傲于自己的成就,中国领导人访美,无论关系多么密切,都没有获得去参众两院联席会议发表演讲的机会,但是印度总理莫迪(Narendra Modi)访美就可以。这种价值观和社会制度的差异,也是中印不能走近的原因之一。

第三,地区棋手的天然竞争。美国著名地缘战略理论家布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)在《大棋局:美国的首要地位及地缘战略》一书中认为,在欧亚大陆的棋盘上,美国是操控者,中国、德国、法国、俄罗斯、印度为棋手。作为南亚的霸主,印度对于中国的强烈反应不是完全没有原因的,印度联合日本、美国举行大规模演习,一部分原因是对中国潜艇跑到印度洋的反应

2015年5月12日,中国西安街头灯杆上交叉悬挂中印国旗,欢迎印度总理莫迪访华(图源:VCG)

第四,经济上的巨大逆差和互补性差。对华贸易逆差占了印度对外贸易逆差的一半。

第五,两个核大国的相互遏制。因为都是核国家,谁也不怕谁。这叫核恐怖平衡,但也是因为这个原因,不会轻易打起来。

第六,1962年中印边境战争带来的裂痕。作为一个比较骄傲的国家,被打过之后都会有仇恨存在。法德为什么能和解而中日不能和解,因为法德互相打,而日本侵略中国,中国没有侵略日本。中印战争印度吃亏了,印度军方这种记仇还是有影响的。

第七,领土争端,即藏南问题,争议始终是存在的,不知道什么时候会跳出来。

第八,相互制约的问题,达赖喇嘛和巴基斯坦问题。

第九,双方都有的,崛起国家的民族主义,印度很强,中国也很强,有时候决策会被这些所影响。

第十,印度被英国殖民后,继承缓冲国的概念。比如保留一定势力范围,中国在不丹做的事认为对它有影响。中国的心态是自信,有时候碰到美国、日本,有些事国民还能接受让步,但是对印度还让,这是领导层、民间都不能接受的。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。