李锐:毛泽东讨厌知识分子 心胸极其狭隘

+

A

-
2018-04-23 07:20:01

中共前领导人毛泽东才华横溢,是一位知识分子,但是他十分讨厌知识分子。毛泽东前秘书李锐认为毛泽东心胸极其狭隘。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

20世纪20年代末和30年代初苏联,斯大林(Joseph Stalin)提出“专家越大越反动”的理论并执行对各领域、各部门知识分子的清洗和镇压,此“大转变”一改相对宽松的列宁文化政策,并解散了90%以上的人文社会科学团体。

“路线错了,知识越多越反动”是中国在20世纪后期的一句口号,是毛泽东教育政策的口号之一。

文化大革命前,毛泽东逐渐形成“知识愈多愈反动”的思想,也说过“书读得越多越蠢”,此想法当时得到中共党内相当多的人赞成。

毛泽东前秘书李锐在《李锐口述往事》中评价毛泽东:他这个人权术是比较厉害的,一生最爱看的书就是《资治通鉴》,读了很多遍。就是搞帝王之术。还有,毛泽东认为张闻天、王稼祥都是知识分子,毛泽东从骨子里是讨厌知识分子的。说到底,毛泽东还是个农民,心胸极其狭隘,生活上保留了很多农民的习惯。在中南海他就不能坐马桶,你去到他的中南海故居参观,那里就是一个蹲厕。对知识分子,看起来他还是喜欢乔木。

李锐在2008年第7期《炎黄春秋》刊登《毛泽东与反右派斗争》,文中披露,1957年发生的反右派斗争,是一场整肃知识分子的运动,也是一场整肃民主党派尤其民主同盟(其中多数是知识分子)的运动。毛泽东发动这一场斗争不是偶然的,有其深远的历史根源。

从早年开始,他就对知识分子特别是大知识分子带有很深的成见了,这同他的家庭环境和早年生活有关。1919年到北京时,他在北大图书馆当一小职工(月薪8元,属工人工资)时,曾受到当年学校教授和学生的冷遇。1936年同美国记者斯诺(Edgar Snow)的谈话中反映过这种心情:“我的职位低微,人家都不理我。”《毛泽东选集》第一卷第一篇文章《中国社会各阶级的分析》的原文中,就有将知识分子看作反革命或半反革命的论述。收入《毛选》时已作过大量删改,面目全非了,这是当年统战环境促成的,1939年中共中央还有过“大量发展知识分子”的决定。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。