李锐自述提拔胡锦涛进中央始末:提意见从未收到反馈

+

A

-
2018-04-23 01:34:16

“下届中央委员会,是不是可以选50个50岁以下的人?大会代表是否应该有相当数量50岁以下的人?这是我们的事业能否兴旺发达的一个重要标志。做不到这两点,代表大会就不是成功的大会。”这是1980年2月邓小平在中共十一届五中全会上说的一段话。两年后的1982年9月,中共十二大召开,选举产生的348位中央委员和中央候补委员中,不仅出现了50岁以下的人,还有一位40岁以下的候补委员——时年39岁的甘肃省建委副主任胡锦涛。

2009年4月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在青岛检阅中国海军(图源:新华社)

39岁的胡锦涛之所以能当选为中央候补委员,首先离不开邓小平倡导和推行的干部“年轻化”政策。但具体操盘手是时任中组部青年干部局局长李锐。李锐在《李锐口述往事》一书中介绍,筹备中共十二大时,每个省推荐两个年轻人进中央委员会,中共甘肃省委第一书记冯纪新推荐了两个人,一个是陈光毅,当时是甘肃省计委副主任,后来曾任甘肃省省长、福建省委书记、民航总局局长。另一个就是胡锦涛,当时是甘肃省建委副主任。 

十二大召开前夕,胡锦涛到中共中央党校青年干部培训班学习,李锐去中央党校找他谈过一次话。他在1982年7月9日的日记有一段:“上午到党校,找胡锦涛、杨泰芳谈。前者为清华66届,原在刘家峡,后调省,现任建委副主任,40岁。如在水电,一处长而已。印象不错,将情况归写耀邦。下午他要找中青班三十人座谈。” 

那个培训班的班主任是李锐的二姐李英华。这个班的学员,李英华只给李锐推荐了一个人——朱厚泽,并没有看中胡锦涛。不过,朱厚泽与胡锦涛在十二大上都成为中央候补委员,后来同时增选为中央委员。

朱厚泽曾任中宣部部长,虽然只在任一年多(中共历史上任期最短的中宣部长),但他在思想文化方面具体施政方针上,提出著名的的“三宽”政策(宽松、宽容、宽厚)。2010年朱厚泽逝世后,李锐正在《炎黄春秋》撰文怀念朱厚泽,文中提到,李英华同李锐谈到,朱厚泽是班上最优秀的,排第一位。

虽然姐姐推荐了朱厚泽,但曾任水利电力部副部长的李锐有点私心,想发展水电,胡锦涛是清华大学水利工程系毕业的,觉得他上来可能对水电有利。

十二大闭幕第二天,胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻等中共领导人专门接见了39位新当选的年轻的中央委员和中央候补委员,并同他们一一握手。“中央组织部的同志一一唱名,向中央领导同志简要地介绍这些新一辈接班人的情况。”新华社在报道中这样描写这次意味深长的握手:“这是我们党新老合作和交替的握手,是老一辈无产阶级革命家传革命火炬的握手,是党对中青年干部寄予无限希望的握手。”

一一唱名的人正是李锐,他在《李锐口述往事》一书中介绍,“十二大之后当选的五十五岁以下的中央委员在人民大会堂和老人们见了一次面,邓小平、陈云、李先念都在,耀邦当家,我当司仪。我一个一个介绍每个人多大年纪,简历,那次有李鹏、江泽民还有胡锦涛,胡是中央候补委员。这个活动报纸、电视台没有报道。 ”

中共十二大后,胡锦涛回到甘肃任共青团甘肃省委书记。1982年12月,胡锦涛从甘肃进京,出任共青团中央书记处书记,后升任第一书记。1985年增选为中央委员,出任中共贵州省委书记。1992年,49岁的胡锦涛当选为中共政治局常委,负责组织和人事工作,成为邓小平为江泽民隔代指定的接班人。

李锐,胡锦涛当上中共政治局常委以后,曾经到李锐家中看望过一次,是春节例行拜访,后来再也没有直接交往。“寄东西(意见、建议)给他,从来没有得到过他的反馈,给其他人的也是一样。只有朱镕基例外,给他寄东西,很快就会告诉我收到了。”李锐举例,三峡工程开工一年后,他还给中央写过信,建议停工。后来朱镕基打电话给李锐,说是跟总书记江泽民说了,江让转告:顾全大局,以后不要再说反对的话了。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。