毛泽东怒斥江青:你给我滚

+

A

-
2018-04-17 03:09:57

中共中央前主席毛泽东与妻子江青的夫妻感情不是十分好,刚结婚时还有点甜蜜感,没过几年,两人发生分歧,导致吵架。

1945年,毛泽东(右)和江青在延安合影(图源:Getty)

1948年初,第二次国共内战正在如火如荼进行之中。此时的毛泽东已经被时任西安绥靖公署主任胡宗南赶出延安,在延安以北的山沟中躲避。警卫力量只有中共中央警卫人员组成“昆仑纵队”。

在转战陕北的日子,毛泽东与妻子江青开始发生分歧。这是因为江青的入党问题被审查,江青与毛泽东结婚原本就遭到许多人的反对,资历甚老的张闻天是其中之一。江青早年在上海混迹江湖之时,私生活十分混乱,与多人同居。

江青因审查入党问题向毛泽东求情,毛泽东认为身为自己的老婆应该以身作则,不能搞特殊。为此,两人吵架。

据新华出版社出版的《毛泽东和他的卫士长》,书中记载:只一会儿工夫,李银桥(毛泽东贴身卫士)便又听到了毛泽东不耐烦的声音,其中有几句话说得声音还很大:“按组织原则办,谁也不能搞特殊!”“你既然那么革命,还要我讲什么话?”“正因为你是我毛泽东的老婆,这话我才更不能去讲!”江青像是又说了几句什么,毛泽东开始斥责道:“你这个人,就是跟谁也搞不到一起!”“心里没有鬼,还怕审查吗?”渐渐地,两个人谈话的声音越来越大,李银桥听到江青哭起来,哭得还很伤心;后来,谈话变成了争吵,江青边哭边闹,毛泽东大吼了一声:“你给我滚!”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。