王岐山在海南任职5个月 因一事爆发被迅速调走

+

A

-

中国国家主席习近平宣布,将把海南建成中国内地首个自贸港,让此地备受关注。海南历任“一把手”之中,现任国家副主席的王岐山曾于2002年在海南短暂工作,但因“非典型肺炎”(SARS爆发被调走。

对此,有媒体分析认为,王岐山当时在海南可谓“宏图未展”,不过却对海南建设自贸港一事起到作用。

王岐山曾在海南短暂任职(图源:新华社)

海南如今是中国最大经济特区。早在30年前的1988413日,中国七届全国人大一次会议正式批准设立海南省、建立海南经济特区。

而在这次建省之前,海南岛就疑似有过设立特区的设想。1980年代初期,海南仍属于广东省管辖,省委书记任仲夷曾派其秘书雷宇主政海南,当时海南的行政规格叫“行政区”。

虽然当时地位特殊,海南利用国务院特殊政策免税进口汽车向大陆倒卖,被指成了走私岛,导致特殊政策被叫停,雷宇被撤职,贬任广东花县县委副书记。

1988年建省后,海南历任10任省委书记、9任省长,包括部分“一肩挑”官员在内,人数共14人。

随后,海南省首任书记许士杰、首任省长梁湘被认为是是广东开放改革大将,当时曾建议把海南变成独立的关税区,以“中国海南”之名单独加入世贸的前身关贸总协定,号称“甩出去”,但因太过前卫而胎死腹中。

1989年六四事件时,梁湘因致电中央支持学生成为中国内地第二个因此遭整肃的正省部级官员,而许士杰不久后也身患绝症病逝。

后来海南的地方官几乎全由中央空降,期间更是一度频繁换人,例如在2002年到海南担任省委书记的王岐山,仅任职不到半年就被调走。

王岐山担任海南省委书记时间只有5个月,“非典型肺炎”(SARS爆发后北京疫情严重,他离开海南,调任北京市代市长。

随后王岐山历任北京市长,中央政治局委员、国务院副总理,中央政治局常委、中纪委书记等职,2018年两会期间就任国家副主席。

至于王岐山对海南的影响,台湾《经济日报》刊发评论文章认为,当时王岐山刚想干点什么就因SARS调离,所以“宏图未展”。

不过该媒体认为王岐山在近期起到了作用。报道援引消息人士说,建设海南自贸港就是王岐山提出的建议,并且与中国国家主席习近平“一拍即合”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。