中国各地大量女知青被强奸 激怒周恩来

+

A

-
2018-04-16 08:59:33

从1971年开始,中国的知青在农村的许多问题开始不断暴露出来,同时中共开始在城市中将部分工作分配给下放的知青。在此期间发生了很多领导干部强奸女知青的事件,时任中国国务院总理的周恩来为此事发火。

1973年1月,海南岛广州生产建设部队某团女知青在喂猪(图源:VCG)

中共建政后,为解决城市中的就业问题,从20世纪50年代中开始就组织将城市中的年轻人移居到农村,尤其是边远的农村地区建立农场。1955年,时任中共中央主席的毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”成为后来知青上山下乡的口号。

1966年,在文革的影响下高考停止,到1968年为止,许多中学毕业生既无法进入大学,又无法被安排工作,城市青年聚集问题变得愈发严重。1968年12月22日,毛泽东授意中共喉舌《人民日报》发表了题为《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的文章,其中引用了毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”的指示,1969年许多年轻人因此下乡去农村。全中国也开始有组织地将中学毕业生分配到农村去。

但是,知青中有不少女人,这些人到了广阔的农村去,遇到那些手中有权心中有鬼的村支书、排长、连长等人,犹如羊入虎口。

中国大陆杂志《文史精华》2006年第12期刊登署名黄禹康的文章《向毛泽东“告御状”的小学老师》,文中披露了知青在农村生活中的阴暗面。

文中记载:1973年6月22日至8月7日,中国国务院召开全国知青上山下乡工作会议。会议期间,一份新华社的《情况反映》引起中共中央领导和与会者的震动:云南生产建设兵团一营长贾小山,强奸女知青20余人;一师某指导员张国亮强奸女知青几十名;黑龙江兵团一团长黄砚田、参谋长李耀东强奸女知青50多人;内蒙兵团被奸污的女知青达299人,罪犯中有现役干部209人。周恩来看后怒不可遏:“公安部要速派人去,不要手软!”

知青受害情况远不止于此,许多事情因为种种原因尚未被披露,当事人也因为面子问题难以启齿。大部分被侮辱过的女知青都不愿暴露真实情况,因为中国的伦理道德将使失去贞操的年轻女性遭受巨大的心理压力和社会压力,她们已经被压得喘不过气来。

遗憾的是,大部分奸污过女知青的坏人并没有被揭露,他们到死都会为自己的艳福而洋洋得意。

据统计,从20世纪50年代到70年代末,上山下乡的知青的总数估计在约1,200万至1,800万之间。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。