民主战胜专制?日本明治维新后越超中国的关键

+

A

-
2018-04-16 07:37:28

2018年是日本明治维新150周年。150年前,中日两国的命运由此殊途,日本崛起为新兴强国,而中国却不断沦落,以至被日本侵略。自中日甲午战争以来,中国人就不断地研究日本为何能够变法成功,迅速在国力上甩开中国,时至今日这个问题仍然众说纷纭。

日本明治天皇睦仁(图源:VCG)

2012年,人民日报旗下刊物《文史参考》(今《国家人文历史》)第14期刊登了对中国人民大学历史学教授张鸣的采访,在张鸣看来,明治维新是“民主战胜了专制”,潜台词是民主是日本走向富强的关键的,这是一个很“普世价值”的观点。

然而,以所谓的“普世价值”考量,明治维新后的日本只不过是批着君主立宪外衣的寡头政治。就算是1920年代,日本所谓的议会政治时期,在政党的背后依然是西园寺公望等元老寡头。正是这种寡头政治土壤孕育了“昭和军阀”,导致了第二次世界大战在东方的爆发。

那么,日本为何能够在明治维新后迅速在国力上甩开中国呢?关键就在于中央集权。

中央集权对于中国来说是一件很平常的事,早在公元前221年秦始皇一统天下后,就通过郡县制、书同文、车同轨、修建驰道等实现了中央集权,并由此奠定了中国文化延续千年而不绝的基础。这也是中国古代有封建社会之名,却无封建之实的所在。

而日本,在明治维新之前,却是实实在在的封建社会。唐朝时,日本曾通过向中国学习,实行律令制,建立起具备地方政府性质的律令国,但随着日本皇权衰微,中央集权的律令制实际被废,律令国作为封建单位反而得以保留。

到日本明治维新前,日本全国除北海道外,五畿七道共有63国下辖276个藩,有的藩如萨摩藩独占萨摩国,有的国则分为数十个藩。在这种体制下,执掌中央政权的幕府大将军,本质上就是日本势力最为强大的封建主。

以今天的眼光来看,这种割据状态阻碍了统一的国内市场的形成,难以适应现代市场经济发展。这也是今天阻碍印度经济发展的原因之一,印度政府近年来的货币改革、财税改革都是为了打破地方各邦之间的藩篱,建立统一的国内市场,将印度的经济发展潜力化为现实。印度能够进行这些改革,也在于印度中央集权政府的建立。

明治维新后,1868年政府首先将占领的幕领和敌对藩的领地划为最初的直辖地,在其上进行废藩置县。同年,政府设立了分离藩行政与家臣的藩治职制,实行由政府主导的藩统制体系。1869年,推行“版籍奉还”,将藩的领地和臣民变成国家的领土和臣民。1871年,在军事实力支持下,推行废藩置县,将日本划分为1都3府1道72县,彻底废除了封建制度,实现了明治政府的中央集权。

中央集权又为日本下一步的改革提供了政治基础,在一个统一的中央政府集权之下,以国家意志推动经济发展,造就了日本明治维新的成功。这种改革也促进了日本民族国家的形成。

落后国家,在取得独立后,通过中央集权政府以国家意志推动经济发展,至今仍是落后国家实现工业化唯一能够走通的道路,韩国、中国、泰国以及台湾都曾如此。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。