胡锦涛裸退后外出的三大去处曝光

+

A

-
2018-04-13 08:59:11

中共中央前总书记胡锦涛在2013年中国两会上裸退,他退休后的生活受到外界关注,胡锦涛外出主要有三大去处。

2013年3月17日,胡锦涛(左)与习近平出席中国全国人民代表大会(图源:AFP)

胡锦涛在2013年3月召开的中国第十二届全国人民代表大会第一次会议上,卸任中国国家主席和中国中央军委主席的职务。胡锦涛此时正式退休,辞去了所有的职务,被外界称为裸退。他并未像中共中央前总书记江泽民那样继续掌握军权,打破老人干政的传统。

胡锦涛此举获得外界好评,曾有分析认为,胡锦涛之所以如此作为,是为了阻止中共政坛中出现的老人干政现象。胡锦涛曾经多次抨击了老人干政现象。

有评论认为,胡锦涛为中共树立了典范,他的十年政绩,因最后的全面交权而写下漂亮句点,而且得到足以超越前人的历史评价。他建立的“新例”也将成为中国未来转移最高权力的范本。分析称,那曾搅乱政局的元老将难以维持问政的正当性,老人干政即使没有终结也必定退潮。另外也使得中国的责任政治得以实践,“垂帘听政”所带来的乱象得以廓清。

而中共退休领导人的生活与行踪,自古以来都备受关注。2015年10月21日郝吉林博客刊登署名傅凝的文章《胡锦涛退休后这几年在干啥?》,文章披露了胡锦涛退休后喜欢到外地去,有三大方向。

第一类是返乡:2012年12月27日,胡锦涛回到阔别34年的故乡——江苏泰州;2013年9月,他回到祖籍地安徽省绩溪县的龙川村祭祖。

在泰州,他回到母校泰州中学,坐在当年的座位上留影,还在教学楼西侧的空地上,栽下一棵银杏树留作纪念,邀请夫人一起浇水。

在绩溪龙川,他与夫人刘永清一起去了胡家祖宅,观瞻了胡氏宗祠,并一同前往祖坟祭祖。在祖籍地,当工作人员端上了家乡“金山时雨”茶,夫人还在观赏老宅景物时,胡锦涛对夫人说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。

第二类是故地重游:2012年12月,卸任中共中央总书记和中共中央军委主席的胡锦涛赴贵州遵义、毕节、贵阳等地考察。2014年4月,他又走访了贵州铜仁等地。

2015年5月7日,距离汶川地震7周年祭还有5天,胡锦涛到四川北川看望当地民众震后恢复状况。这是胡锦涛在地震后第四次到震区,而北川则是他每一次行程中必到之地。胡锦涛要求当地媒体不许报道自己的活动。

第三类出行应是休闲:胡锦涛在正式卸任中国国家主席1个月后,2013年4月,他首度公开亮相,游览了著名景点桂林、阳朔。之后,还看了《印象刘三姐》的演出,和刘三姐饰演者黄婉秋聊天。

2014年4月,他又现身湖南大学岳麓学院、凤凰古城。而到访岳麓书院,可算是胡锦涛的夙愿。早在十几年前,胡锦涛到湖南考察时,就表示希望到岳麓书院参观,因公务繁忙未能成行。

再次游览外地,则是2015年10月20日在武夷山了。之前他已有两次春游,而这次可算是退休后的首次秋游了。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。