武统台湾 解放军中将提三大举措反制美国干涉

+

A

-
2018-04-13 11:10:15

时隔多年,中国海军将于4月18日在台湾海峡举行实弹演习,在两岸关系因美国《台湾旅行法》而趋于紧张的大背景下,很难不令人想起曾经的台海危机。与此同时,中国网络上充斥着“武统”台湾的声音,此时军演更令人遐想。

众所周知,两岸关系从来都不止是简单的中国大陆与台湾的关系,尤其是进入21世纪以来两岸实力差距不断扩大的今天,在很多人看来所谓台海关系实际就是中美关系。无论是和平统一还是“武统”,都很难绕开美国。

前中国解放军南京军区副司令、陆军中将王洪光,是中国军方主张“武统”的鹰派。近日公开发表了一系列文章谈及“武统”台湾,称中国的“武统”从来都将美国考因素考虑在内,并提出了应对美国干涉的三大措施。

前中国解放军南京军区副司令王洪光中将(图源:多维记者/摄)

《兰德报告》中的中美战争

对于中美之间的冲突,2016年美国著名智库兰德公司为美国国防部全面推演了中美军事冲突的各种后果,推出了长达46,000字的报告——《对中国开战的全盘分析》。报告中列举了中美开战的“五大火药桶”:

中日在东中国海围绕争议领土的冲突,而美国声称其与日本的防御条约也适用于此;在美国和平解决争端和公海自由的极力主张面前,中国在(和对)南海竭力要求实现其领土主张的困扰——例如,针对菲律宾或越南;中国、韩国或美国军队在朝鲜崩溃事件中不协调的军事干预;中国大陆武力胁迫或夺取台湾的威胁;海上事故,例如击落飞机,原因是军队执行任务的地方近在咫尺,可能是在中国宣称其享有主权的专属经济区、美国却声称是公有的水域。

中国大陆“武统”台湾名列其中。但在兰德公司看来,“美国可能甘愿坚决斗争去阻止中国获取对南海的控制权,而面对美国这种决心,中国可能会寻求和平解决。相反地,与美国阻止中国武力统一台湾的意志相比,中国人防止台湾从中国独立的决心可能会更坚决。”

兰德公司将中美之间的战争分为四种模式——短期高强度战争、长期高强度战争、短期低强度战争、长期低强度战争。在兰德公司看来,无论是四种战争中那一种,中国的短期损失与长期损失都将超过美国。

不过,兰德公司也承认,时间在中国一边,以2015年、2025年为时间节点比较分析,中国的短期损失与长期损失都将减少,而美国将增加,中美损失之间的差距将不断缩小

最终兰德公司得出结论,“中国军事实力的提高正抵消美国的军事优势,而且因为科技发展有利于常规的反击能力,两国的战争可能很激烈,持续一年或以上,却没有赢家,并且给双方造成巨大的损失。”

中国军力的弱点

中国军事力量进入新世纪以来的发展有目共睹,但与美国的差距将在很长一段时间里客观存在,并且中国军事力量也有其自身的弱点需要去克服。

2015年,美国智库兰德公司发表了研究报告——《中国未完成的军队转型——评估中国人民解放军的短板》。文章中提出了中国解放军的两大类弱点:“其一是制度上的:解放军面临指挥机构过时、人员素质偏低、专业能力不足、以及腐败滋生等弱点。其二集中反映在战斗力上:这些短板包括后勤不济、战略空运能力不足、特种任务飞机短缺、舰队防空和反潜能力不足。”

并指出,这些短板的存在,将妨碍中国军队“成功执行中共领导人下达的某些任务,譬如应对涉及台湾的各种突发事件、主张海洋权利任务、保卫海上交通线、以及一些非战时军事行动。”

2012年中共最高领导人习近平上任以来的军改,可以被视为是针对制度上弱点的“对症下药”。在中央层面,原有的四总部不仅取消“总”字降格为中央军委下属部门,还进行了分权,打破了以前权力集中容易滋生腐败的局面。在地方,军区改战区,师改旅,形成“战区主战,兵种主建”的格局,简化了指挥层级,理顺了军事指挥体系。在基层,士官长制度强化了作为军事骨干的士官在基层军事训练与管理中的作用,对于提升人员素质与战斗力作用明显。

独立的联勤保障部队的建立,则是中国军队探索三军联合后勤保障解决后勤保障问题的一次尝试。陆军总部的成立,海军政委苗华出任中央军委政治工作部部长,北部战区副司令员兼海军北海舰队司令员袁誉柏出任南部战区司令员,打破了中国长期以来大陆军的格局,海军出身的高级军官受到重用,表明了中国对于海军的重视。毕竟前述兰德公司所谈及的“中共领导人下达的某些任务”,几乎全部都需要海军去执行,这是中国在制度层面补齐海权这一课。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。