习近平为什么要选择4月12日举行南海大阅兵

+

A

-
2018-04-13 03:32:37

4月12日,中共中央总书记习近平在南海大阅兵,18日解放军将在台海军演。有分析认为,这是对美国插手南海,美国出台《台湾旅行法》、美台关系急剧升温的回应,既冲着美国,也针对“台独”。博鳌亚洲论坛落幕第二天,习近平即在南海大阅兵,这当然与南海海域天气有关,但从4月12日是南北战争(美国内战)爆发日,蒋介石发动针对中共的“四一二反革命政变”发生日,以及毛泽东时代中共中央曾在4月12日发出《关于加强备战工作的指示》的角度来看,习近平选择这一天日阅兵具有一定的象征意义。

2018年4月12日,解放军在南海举行海上大阅兵,共有48艘战舰、76架战机以及一万余名官兵,接受中共最高领导人习近平(左一)检阅,这是中共建政以来规模最大的海上阅兵(图源:新华社)

1861年4月12日,南北战争爆发。南北战争也称美国内战,是美国北部资本雇佣劳动制各州同南部反叛的种植园奴隶制各州之间的战争。1865年战争结束,北方获胜,维护了美国统一。自南北战争结束至今,美国迅速崛起,取代英国,使20世纪成为“美国世纪”。对中国而言,两岸统一是中国崛起不可逾越的一道坎,未来可能发生的统一台湾战争,无疑也是1940年代国共内战的延续。

除了是南北战争爆发日,4月12日也是1927年蒋介石在上海发动“四一二反革命政变”的日子。在这次事件中,蒋介石大肆捕杀共产党人和革命群众。三天内,即有三百多人被杀,五百多人被捕,五千多人失踪。这次事件标志着国共合作失败。事件后,中共走向武装革命暴力夺取政权之路,发动南昌起义,开始组建军队,直到1949年夺取政权,蒋介石败退台湾,两岸分裂由此而起。

南海大阅兵,习近平等全体人员都身穿迷彩服,极具备战色彩。而在1965年4月12日,中共中央发出《关于加强备战工作的指示》。指示说,“鉴于美帝国主义正在越南采取扩大侵略的步骤,直接侵犯越南民主共和国,严重威胁我国的安全,在目前形势下,应加强备战。”指示号召“全党、全军和全国人民在思想上和工作上准备应付最严重的局面,要发扬爱国主义和国际主义精神,尽一切可能支援越南人民抗美救国斗争。”众所周知,假如武力统一台湾,解放军的主要对手将是美军,可能需要举国之力。这次南海大阅兵的备战与当年也有相似之处。

习近平上台后非常重视全军练兵备战。去年十九大闭幕后第二天,习近平主持第一次中央军委常务会议,就强调全军各项工作要聚焦能打仗、打胜仗。不久,习近平又先后视察中央军委联合作战指挥中心、解放军第71集团军,要求以毛泽东提出的“一不怕苦、二不怕死”精神加紧备战。第71集团军部署在江苏徐州等地,主要针对台湾方向。当时有分析认为,这含有加强对台海方向威慑的意图。

毫无疑问,解放军4月18日在台湾海峡进行的实弹射击军事演习,更具有警告“台独”的意味。巧合的是,1927年4月18日,正是蒋介石在发动“四一二反革命政变”后成立南京国民政府的日子。南京国民政府第一号命令是通缉陈独秀、毛泽东、董必武、张国焘、瞿秋白、林彪、周恩来、张太雷、邓颖超等197名中共高层。

然而,时移世易,1948年12月,因内战败局渐定,蒋介石、李宗仁、陈诚、白崇禧、何应钦、顾祝同、陈果夫、陈立夫、孔祥熙、宋子文、宋美龄等43名南京国民政府要员,被毛泽东以“陕北某权威人士”的名义列为头等战犯。次年,蒋介石的南京国民政府也败退台湾。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。