毛泽东:海军强大太平洋才能太平

+

A

-
2018-04-12 23:36:59
 
现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们,我们海军强大了,太平洋就可能太平。

历史上,中国是一个典型的陆权型国家,对海洋的关注长期不足,清朝的闭关锁国政策,更是把中国排除在世界体系之外,这不仅使中国逐步落后于时代,也让中国饱受来自海洋的困扰。

1967年12月3日,毛泽东(右一)在人民大会堂接见海军和通信兵英模和学习毛泽东主席著作积极分子代表 (图源:VCG)

毛泽东1953年2月19日至24日视察海军部队时专门谈到这点,他说“近代中国百年来,从鸦片战争直到今天,中国受尽侵略、掠夺,灾难深重!鸦片战争、甲午海战、八国联军入侵、后来日本侵略,都是从海上来的。我国有辽阔的海洋和漫长的海岸线,但我国一穷二白,钢铁很少,造船工业不发达,帝国主义就是欺负我们没有钢铁和海军。现在太平洋不太平,帝国主义还欺负我们,我们海军强大了,太平洋就可能太平。人民海军要大发展,必须发展造船工业,主要靠自己造船,海军建设一定要放在自力更生的基础上。经过几个五年计划建设,我国能自己建造舰船了,那时我们海军就会逐渐强大起来了。过去你们在陆地上,那时要求同志们要爱山爱土,现在你们是海军,应该爱舰爱海洋。”

在抗日战争时,驻扎在威海刘公岛的汪伪海军练兵营的卫队长郑道济率部600余人起义,他们杀死日军17人,伪军20人,驾驶1艘军舰、3艘汽船加入八路军,被改编为胶东军区海军支队,成为中共领导的第一支海上武装力量。消息传到延安后,毛泽东说:“你们想到没有,日本人被赶走以后,要看好我们国家的东、南大门,就要建立一支我们自己的海军。从现在起,我们就要开始研究海防、岸防的问题啊!”随后,毛泽东指示叶剑英成立了“海军研究小组”。

随着在国共内战中的胜利,毛泽东反复提到建设海军的重要性。

1949年1月8日,毛泽东在中央政治局会议上作出《目前形势和1949年的任务》的决议,指出:“1949年及1950年我们应当争取组成一支能够使用的空军及一支能够保卫沿海、沿江的海军。”

1949年8月,解放军成立华东军区海军,毛泽东视察时首次为海军题词“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”这也成为1950年1月1日《人民海军报》创刊号题词。

“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”1953年2月21日,毛泽东视察“长江”舰时给官兵的题词,同一内容题词他先后给“长江”舰、“洛阳”舰、“南昌”舰、“黄河”舰、“广州”舰写了5次。

虽然毛泽东一直决心建立一支强大的海军“我们的国防将获得巩固,不允许任何帝国主义者再来侵略我们的国土。在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”见《中国人从此站立起来了》,《毛泽东文集》第五卷第345页。

但中共建政后无法自行制造海军舰艇,只能由毛泽东亲笔致信斯大林(Joseph Stalin),以求得苏联的援助。

1953年6月4日,中苏签订了《关于海军交货和关于在建造军舰方面给予中国以技术援助的协定》,史称六四协定。按照协议,中国从苏联购得舰艇共137艘,其中成品舰42艘、半成品舰需要回国组装的95艘。

党刊《湘潮》称,这使中国通过组装护卫舰、扫雷舰、鱼雷快艇、潜艇等舰艇,以及购买全部技术图纸资料和材料设备,迅速具备了自行装配制造海军舰艇的工业能力。

这之后,毛泽东连续对海军建设发出指示。

1953年12月4日,毛泽东在中央政治局会议上讲话“为了肃清海匪的骚扰,保证海道运输的安全;为了准备力量于适当时机收复台湾,最后统一全部国土;为了准备力量,反对帝国主义从海上来的侵略,我们必须在一个较长时期内,根据工业的发展和财政的情况,有计划地逐步地建设一支强大的海军。”

1958年夏,美国第七舰队昼夜巡弋于台湾海峡,毛泽东下令炮击金门。在代国防部长彭德怀起草的《告台湾同胞书》中,毛泽东宣告:“现在这个时代,是一个充满希望的时代,一切爱国者都有出路,不要怕什么帝国主义者。……希望你们不要屈服于美国人的压力,随人俯仰,丧失主权,最后走到存身无地,被人丢到大海里去。”《党的文献》刊文指出,金门炮战,取得了政治上和外交上的巨大成效。但由于实力悬殊,这时的人民海军还不可能在台海与美蒋海军的对峙中占据优势。为此毛泽东曾说:“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。”

面对军事威胁以及中苏关系开始恶化,1959年10月,毛泽东在《关于开展研制核动力潜艇的报告》上批示“核潜艇,一万年也要搞出来。”

虽然文革席卷中国,中国的海军建设受到影响。不过,1970年12月26日,中国研制的第一代核潜艇建成下水。三年后,经过各个阶段的试验,该核潜艇被命名为“长征一号”正式编入海军序列。

1975年5月3日,毛泽东在接见海军第一政委苏振华时的指示“海军要搞好,使敌人怕(注:此时他伸出大姆指比划),我们海军只有这样大(注:此时他伸出小姆指比划)。”两周后,毛泽东在关于海军建设规划的报告上批示:“努力奋斗,十年达到目标。”成为他对海军最后的指示。

综编:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。