中国历史第一传奇皇后的真相

+

A

-
2018-04-15 21:18:49

自古至今,波谲云诡的宫闱秘事向来为世人所津津乐道。在以男权为中心的古代社会里,始终处于依附从属地位的后宫嫔妃被各种势力约束,她们一旦走出被约束的笼子就将成为探照灯的中心,文人看客会将她们的人生轨迹演绎成香艳的传奇,譬如隋炀帝的皇后萧氏。

萧皇后之弟萧瑀是大唐开国功臣(图源:维基百科公有领域) 

在各种传奇故事中,这位美人服侍了隋炀帝、宇文化及、窦建章、突厥处罗可汗颉利可汗兄弟以及唐太宗这六位帝王而荣宠不减,甚至有一本《萧皇后传奇》讲述了她的传奇一生。

可惜的,上述都是文人看客脑海中意淫出的故事,与萧皇后有关的大概只有姓名。

萧皇后(又称炀愍皇后)为梁朝昭明太子萧统曾孙女,父西梁孝明帝萧岿,母张皇后。

《北史·隋炀帝本纪》中曾提及:“炀帝愍皇后萧氏,梁明帝岿之女也。江南风俗,二月生子者不举。后以二月生,由是季父岌收养之。未岁,岌夫妻俱死,转养舅张轲家。”

隋文帝杨坚夺取政权后,立长子杨勇为太子、封次子杨广为晋王。

开皇二年(582年),文帝希望与关系良好的西梁选位公主为晋王之妃。值得注意的是,文帝这一做法,除了政治动因外,还有出于门第的考虑。当时的婚姻讲求门第。杨氏是新皇室,萧家是旧皇族;杨氏是关陇贵族,而萧氏则是南方的侨姓世家大族,两个家族门当户对。

萧、梁联姻是南北关系史上的一件大事,通过此次联姻,兰陵萧家正式成为关陇贵族军事集团中的成员,萧皇后之弟萧瑀在凌烟阁二十四功臣排第九位。

史书中记载,萧岿为了联姻开始占选,但占卜所有留在身边的女儿,结果皆不宜,最后不得已接回萧氏,占之,结果大吉,于是萧氏成为杨广之妻,封晋王妃,婚后,萧氏育有两子。

萧氏温婉端庄、聪慧好学、知书达礼,深得文帝与独孤皇后之宠,与丈夫杨广之间也相当和谐。后来,杨广登基为帝,萧氏以正室身份被封为皇后。然而隋炀帝即位后多有失德,萧皇后因惧怕而不敢直述,作《述志赋》委婉劝戒。

在隋炀帝的统治下,隋朝二代而亡。大业十四年三月十一丙辰日(618年4月11日),隋炀帝于江都被叛军宇文化及所弑而终。皇后萧氏从此开始了颠沛流离的后半生。

炀帝死后,萧皇后与幼孙、皇室诸女随乱军而行。也就是从这个时候,野史开始不断渲染她数伴君王桃花劫的故事。

据《隋书·列传第五十》:化及于是入据六宫,其自奉养,一如炀帝故事。需要指出的是,根据各种史料可推测,萧皇后比炀帝大2岁至3岁,此时已年过五十,又是宇文化及弟媳南阳公主的母亲。宇文化及是否会钟情于她确实不可揣测,不过如果说宇文化及与萧皇后的桃色传闻尚有可能,后面的四位帝王则全靠意淫。

宇文化及在起兵反叛后,一路北上却遭被李密击败,后不断逃亡。直到次年2月,窦建德以讨逆为名进攻宇文化及。

据《旧唐书·窦建德传》记载:“建德入城,先谒隋萧皇后,与语称臣。”一些小说家断定这是“为尊者讳”,认为窦建德“接收”了萧皇后。

不过从史料看,稍后,窦建德跟王世充结为友好,派遣使者到洛阳朝拜隋朝皇泰主杨侗。以太后之尊以及萧家家族势力,而窦建德也一直在打造正面形象,“其妻曹氏不衣纨绮,所使婢妾才十数人。”窦建德尊崇萧皇后未尝难以置信。

620年,东突厥的处罗可汗派人迎接萧后及政道来东突厥,“是时突厥处罗可汗方盛,其可贺敦即隋义城公主也,遣使迎后。建德不敢留,遂携其孙政道及诸女入于虏庭”。

义成公主乃炀帝堂妹,突厥王不承认大唐,反而视隋朝为正统。东突厥在迎来萧皇后及杨政道后,立杨政道为隋王,并把在东突厥境内的中原人交给其管治,有众万人,还是施行隋朝的制度,史称“后隋”。萧皇后和孙子杨政道在大漠长达10年,不论《北史》《旧唐书》亦或是在萧皇后的传记,都找不到关于其被两世突厥王立为妃子的记载。

贞观四年(630年),唐朝灭突厥,《北史·列传第二》称“皆以礼致之。归于京师,赐宅于兴道里。”

此时的萧皇后已年过60,而且唐太宗嫔妃中有一女为炀帝之女,另有一妃为炀帝堂兄弟之女,萧皇后无论从年龄还是辈分上都高于唐太宗,如果唐太宗真将萧氏据为己有恐怕会和玄宗一样流传于世。

何况上文已说,萧皇后之弟萧瑀为唐朝重臣,魏征又尚在,就算太宗有心也要顾忌两位重臣。

故事制造者未尝不知道这些,然而帝王家的八卦尤其得到人民群众的喜爱,唐朝前期又盛产高质量八卦。为了让各位看客尽兴,半生凄苦的萧皇后也就只能化身妖冶熟女,与各位帝王周旋了。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。