《时代》评高岗:他的满洲决定中共未来

+

A

-
2018-04-10 22:30:15

高岗是中共党史上一位带有悲剧色彩的传奇人物,在中共建政初期,他迅速的陨落了。这位被称为“东北王”的人物,在国共内战中发挥了重要作用,乃至美国《时代》杂志都以“中国的红色未来决定于满洲这片土地”这样的观点来论述高岗及东北的重要性。

1948年11月29日,东北野战军和华北野战军负责人在平津前线指挥部合影。前排左起:聂荣臻、罗荣桓、林彪;后排左起:黄克诚、谭政、萧华、刘亚楼、高岗 (图源:VCG)

中共加强东北的争夺工作是日本投降后的第一件大事。抗日战争时期,日军长期占领东三省,建立了不少的兵工厂和工业生产制造厂,所以东北地区的发展至关重要。

1945年9月19日,在日本投降月余,中共即派遣林彪、罗荣桓等高级干部赴东北工作。去东北的政治局委员4名,中央委员20名;从陕甘宁边区抽2万干部,从山东、华中和西北调10万军队进入东北。

高岗主动提出到东北去,但刘少奇没同意。刘认为高岗在西北威望高,对边区情况熟,党中央在延安,继续让高岗在西北工作有好处。但是后来有人说,派高岗去东北本来是最好人选,他有根据地、军事经验,比彭真更合适,可以避免初进东北期间的一些错误。毛泽东从重庆回到延安听了刘少奇等汇报后,决定派高岗、张闻天等去东北工作,加强东北干部力量。

就这样,1945年10月下旬,高岗和张闻天等一起乘坐美国调停小组的飞机从延安飞往东北。11月,高岗任北满军区司令,在北满四省开辟中共根据地。次年4月,高兼任哈尔滨前线野战司令,组织攻取哈尔滨。1946年6月。高岗任中共中央东北局副书记、东北民主联军副政委,主持东北局的后方工作,领导东北土地改革事务。

高岗在清剿土匪以巩固战略后方、发动土地改革运动以发展东北经济、壮大东北民主联军主力和发展地方武装等方面取得了不错的成绩。从1947年7月至1948年11月,为适应大规模进攻作战的需要,高岗还加强了二线兵团建设,先后组训了164个团,为部队输送新战士37万人,同时教育改造了大批俘虏补入部队。这一时期,毛泽东致电东北时,总喜欢强调“林(彪)罗(荣桓)高(岗)收”、“林罗收并告高”,甚至“林高收”。

1947年5月20日,东北夏季攻势开始7天后,毛泽东复电林彪、高岗,尽显对高岗的器重:“出师顺利,甚慰。东北在你们领导之下,改革了土地,发动了群众,建设了支强有力军队。在全国各区中,就经济论你们占第一位;就军力论你们已占第二位(山东为第一位)。”

1950年,朝鲜战争爆发。当时几十万部队入朝,粮食、服装都是大问题。而且,美军拥有巨大的空中优势,日夜不停地轰炸志愿军的运输线,大量物资未及送到前线即已毁损。用志愿军副司令员洪学智的话说,后勤工作实际上是一场“后方的战争”,“不仅决定了我们在前方进行战争的规模,而且也决定了前方战争的成败”。东北地区作为朝鲜战场的战略后方,在后勤保障方面所处的位置至关重要。而高岗作为东北地区的一把手,确实为支持朝鲜战场不遗余力。志愿军总司令彭德怀在接受朝鲜最高人民会议授予的一级国旗勋章时说:“这枚勋章给我不合适,第一应该授给高麻子(高岗)。”在另一个场合,彭德怀又说:“如果要论功行赏的话,这个勋章从大后方讲应该给高岗,从前方讲应该给洪学智,我只是作为代表去接受这枚勋章。”

1952年5月19日,对中国依旧关注的《时代》发表一篇题为《长城之北》的报道,配合报道,还发表了高岗的一幅标准照。报道这样写到高岗及东北的重要性:

在沈阳最近召开的一次共产党干部会议上,亚洲最有权力的人之一—冷漠、方脸的共产党人高岗,向党的干部发表滔滔不绝的演讲,他对部下们说:“我们……处在前线,我们必须做出牺牲。”

他所说的前线,是亚洲一片最富饶的地区——满洲,在毛泽东的共产党夺取中国之后的两年半以来,它已经成为中国的粮仓、工业心脏和政治领头羊。它目前也是军事后方,为在朝鲜的中国军队提供仓库和基地,同时,不断地为红色中国的1,500架飞机提供隐蔽地,使其像鹰一样盘旋在陷于僵局的朝鲜。

作为它的3,600万人民的首脑,少为人知的高岗,是中国共产党的巨头之一。很少有访问者——甚至包括在红色中国其他地方受欢迎的人——获准亲眼看到高岗的满洲,即北京所称的“东北地区”。不过,根据越来越多的报告,中共在上个星期完全承认,中国的红色未来决定于满洲这片土地,它名义上属于中国,但位于长城以北,实际上又在原来严格意义的中国之外……


 


 

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。