李锐谈毛泽东晚年失误:错用阶级斗争

+

A

-
2018-04-06 06:58:24

毛泽东前秘书李锐认为毛泽东一生的成功在很好地运用了阶级斗争,晚年的失误也在错用了阶级斗争。毛泽东早年有三句很有名的话:与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷。

李锐长期反毛,是一个自由派人士(图源:VCG)

毛泽东兼职秘书李锐1934年考入武汉大学工学院机械系,参加“一二·九运动”,为武汉秘密学联负责人。1937年加入中国共产党。此后分别在湖南、延安和中国东北从事青年和新闻工作。1945年后到东北,先后任中共领导人高岗、陈云的秘书。

1949年至1952年任《新湖南报》主编、湖南省委宣传部长。1952年调北京,主管水电。1958年任水利部副部长,毛泽东兼职秘书(正确的概念是通讯员,一个部门一个)。

1959年庐山会议被定为“彭德怀反党集团成员”,被戴上“右倾机会主义分子”的帽子,撤销一切职务,开除党籍,下放北大荒劳动。

李锐十分反感毛泽东,张素华的《说不尽的毛泽东》披露,李锐认为毛泽东晚年的失误在错用了阶级斗争,认为同毛泽东的哲学思想有关系。在毛泽东早年有三句很有名的话:与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷。他又把“斗”和“动”相结合。

毛泽东在中共七大上针对国民党将领邓宝珊所说“共产党的哲学是斗争哲学”,指出“他说对了”;从现实政治角度说明辩证唯物主义的阶级属性,与青年毛泽东“万类霜天竞自由”、“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”(尼克松的《首脑们》中写过,他曾敏锐地感到,毛泽东诗词的魅力可能与对战斗的神往、兴奋有关)的强调运动、对立、冲突、斗争等思想基调相一致。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。