博鳌亚洲论坛:菲日澳送给中国的一个大礼物

+

A

-
2018-04-06 21:59:56

博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”,这是中国今年首个重大的主场外交活动。

博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利性、定期、定址的国际组织。鲜为人知的是,这个论坛是日本、菲律宾、澳大利亚三国送给中国的一个“大礼物”。

2015年3月28日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并与各界代表合影(图源:Reuters)

博鳌位于海南省琼海市,美景令人震撼无比:江、河、湖、海、山、岛交相辉映,田园、奇石、温泉、椰林、沙滩、海水集于一体。玉带滩半岛,将海水和河水分开,一边是烟波浩瀚的南海,一边是平静如镜万泉河。地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆和澳大利亚的黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。

1997年7月28日,在博鳌沙坡岛上,亚洲首个全岛型林克斯式高尔夫球场初步建成,球场老板蒋晓松请来日本前首相细川护熙夫妇和澳大利亚前总理霍克(Bob Hawke)夫妇作为贵宾为球场开杆。当时的博鳌,是“连海南人都未必知道”的琼海市小镇。在中国地图上,甚至在海南地图上,都看不到它的标记。

当晚,细川护熙和霍克从亚洲金融危机谈起,说到了达沃斯世界经济论坛,达沃斯本是个名不见经传的瑞士小镇,但因为瑞士日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布(Klaus Martin Schwab)的倡议,达沃斯世界经济论坛就此诞生。“博鳌可以借鉴瑞士达沃斯论坛,搞一个博鳌亚洲论坛!”细川护熙一句话,点醒了蒋晓松。

在欧洲、在日本、在中国香港……蒋晓松像虔诚的传道者一样把“博鳌神话”讲给许多人听。有人认为是天方夜谭,也有人被深深打动。

1998年9月,霍克、细川护熙、蒋晓松和菲律宾前总统拉莫斯(Fidel Valdez Ramos)在马尼拉举行会晤,共同倡议成立“亚洲论坛”。这次会晤发表的《马尼拉宣言》指出:在经济全球化带来的巨大机遇和风险面前,亚洲国家需要加强区域经济协调与合作,以保障本地区的经济安全,维护和增进本地区的利益;相对于欧盟和北美自由贸易区的建立和扩张的趋势,亚洲地区整体上缺乏组织性。

中国前全国政协副主席、博鳌亚洲论坛前中方首席代表陈锦华在《国事忆述》一书中回忆,《马尼拉宣言》发表后,会晤人员委托霍克给时任中国国家主席江泽民和时任海南省省长汪啸风写信,正式建议成立“亚洲论坛”,并提出把论坛会址设在博鳌。

1999年10月,拉莫斯和霍克在汪啸风的陪同下访问北京,向中国通报成立“亚洲论坛”的设想,要求中国政府支持,并指派一位副总理级领导人参加。时任中国国家副主席胡锦涛会见了拉莫斯和霍克,表示中国政府愿为论坛的创建提供支持与合作。胡锦涛还建议,这件事涉及亚洲事务,应当征求亚洲各个国家的意见。中方受委托向亚洲其他25个国家发出征求意见函,并派专人到部分国家听取意见,结果各国反响热烈,一致赞成成立亚洲论坛。

2001年2月27日,博鳌亚洲论坛成立大会在博鳌举行。中国国家主席江泽民出席并致辞。尼泊尔国王比兰德拉、马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamed)  、中国国务院副总理钱其琛、日本前首相中曾根康弘、菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、巴基斯坦前总统莱加里(Farooq Ahmad Khan Leghari)、哈萨克斯坦前总理捷列先科(Sergey Tereshchenko)、越南副总理阮孟琴等来自论坛26个发起国的政要、前政要等作为嘉宾与会。会议正式宣告博鳌亚洲论坛成立,并任命东盟前秘书长、马来西亚前副外长阿吉特·辛格(Ajit Singh)为博鳌亚洲论坛首任秘书长。

从2002年开始,论坛每年定期在博鳌召开年会。2006年,以色列和新西兰被追加为论坛发起国。2016年马尔代夫被追加为论坛发起国。至此,博鳌亚洲论坛发起国增至29个。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。