港媒:江泽民主动弃权 中国失去100多万平方公里领土

+

A

-
2018-04-04 08:59:12
1999年12月9日,中俄国界线东西两段的叙述议定书在北京钓鱼台国宾馆签署,在出席签字仪式后,江泽民(右)与俄罗斯总统叶利钦互相拥抱(图源:AFP)

中俄边界谈判是从清朝年间的1689年《中俄尼布楚条约》到2004年的《中俄边界东段补充协定》,前后长达三百余年。

中华人民共和国成立后,中苏两国之间实际存在条约线、苏图线和实际控制线三种分界线。苏图线是苏联方面根据其主张绘制成的大比例尺地图,许多地方在绘制时偏离到中方境内,形成领土争议。苏方的实际控制线部分同条约线和苏图线一致,有些地方越过条约线和苏图线,实际控制了中方的领土。而中方主张的实际控制线基本没有越过条约线,但在有些区域越过了苏图线。

《中苏国界东段协定》是中国和苏联于1991年5月签定的划界条约。该条约最初由中国和苏联签订,苏联解体后俄罗斯等国继续依该条约与中国谈判。中国在东段划界中,要回了300多平方公里有争议的土地。

香港《二十一世纪》2005年2月号刊登文章披露,中共中央前总书记江泽民一上台,第一条大事就是跑到莫斯科,在1991年5月16日签订了主动弃权的《五·一六协定》,即《中苏国界东段协定》。《五·一六协议》放弃了索回中国“外兴地区”和“乌东地区”等100多万平方公里国土的权利,这与1945年中苏两国签订《中苏友好同盟条约》时放弃“外蒙地区”主权一样。不同的是,1991年苏联没有逼迫中国,1945年时苏联逼迫、要挟中国,中国还以外蒙公投作为条件。按照国际法,条约可以因当事方共同同意而终止,也可以如1945年《中苏友好同盟条约》那样因一方违约失效,条约也可以因出现当事方意志以外的事件而终止。

资料显示,在蒙古以东的中国北方领土有三大块,一块是外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方公里的“外兴地区”,另一块是乌苏里江以东的“乌东地区”,有40万平方公里,还有一块就是库页岛。上述文章还指出,这些领土虽然被俄国侵占,但历届中国政府没有放弃索回权利,就是毛泽东说不要收回沙皇占领的土地,但也只是毛泽东自己说的“讲空话”、“放空炮”,毛泽东非要苏联承认沙皇俄国据以侵占中国领土的条约是“不平等条约”,毛泽东自始至终没有主动与苏联人签约放弃索回国土的权利,他嘴上讲讲,并未签约。

而江泽民与俄罗斯总统叶利钦(Boris Nikolayevich Yeltsin)签署的《中俄两国政府间在彼此削减边界地区武装力量和加强军事领域信任问题上的相互谅解备忘录》。1999年12月叶利钦访中时与江泽民签署《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》。2001年7月江泽民再访莫斯科,与普京(Vladimir Putin)签定《中俄睦邻友好条约》,以条约形式肯定两国国界线。中国和俄罗斯之间98%的有争议边界,均是在江泽民在任时签订。

有学者称,在中国存在机会要回领土,且军事相当强大的情况下,但江泽民在20世纪90年代所订立的六个条约及2002年所订的一个条约,均是在领土上选择向俄罗斯等周边国家退让。

2004年9月30日,著名华人记者程翔在香港《明报》以《江泽民要向中国人交待的一件事》为题发文称,1999年12月9日江泽民和叶利钦签订《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,单方面放弃对被苏联侵占领土提出要求,以新的“平等条约”来合法化旧的“不平等条约”,使中国丧失约160万平方公里土地(不算外蒙古)。对于这些土地,第一任苏联人民委员会主席列宁(Lenin)曾三次(1919年至1923年)发表政府声明要归还中国。程翔认为江泽民在此问题上不如中共其他领导人,而且江泽民放弃那么多领土从谈判到最后签署条约的过程从未公开。程翔认为江泽民欠中国人民一个交代,有义务和责任向中国人详细交代出卖中国领土的理由。程翔因此被冤判入狱。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。