天宫一号坠毁 中国首颗卫星东方红一号仍遨游太空

+

A

-
2018-04-04 02:02:59

最近,中国“天宫一号”的坠落引起世界媒体的极大关系,却极少有人知道中国第一颗卫星“东方红一号”仍在太空遨游,并将于4月24日迎来自己的48岁生日,未来很长一段时间里它仍将继续遨游太空,甚至脱离地球走向星辰大海。

中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”,自1970年4月24日升空以来,至今仍在太空遨游(图源:VCG)

一个航天器会不会坠毁,关键是看它的近地点高度,而大气层是航天器轨道降低并重返大气层烧毁最关键的因素,因为大气的阻力会使失去动力的航天器越来越慢,最终降低高度以致被地球的大气和引力束缚,最终坠毁,天宫一号就是如此。

所以只要近地点在大气层以上就相对比较安全。一般来说,轨道高度超过500千米后,大气对航天器的影响就微乎其微了!在这个轨道上飞行的航天器就拥有非常长的轨道寿命。

1970年4月24日,东方红一号在酒泉卫星发射中心升空。据长征一号火箭轨道组组长李颐黎介绍,最初提出的构想是将东方红一号送入距地面300多公里的圆形轨道,但因当时的运载火箭不具备变轨能力,轨道组反复计算,最后确定为近地点400多千米、远地点约1,600千米的椭圆轨道。

到了2009年,东方红一号还运行在近地点430千米、远地点2,057千米的轨道上。到了2018年2月24日,东方红一号轨道近地点为435千米,远地点为2,041千米。

48年后,东方红一号的椭圆轨道居然越来越大。也就是说,不用担心东方红一号会像天宫一号一样重返大气层坠毁,反而应该担心在无数年后,东方红一号将彻底脱离地球的引力束缚,成为真正走向星辰大海的中国人造天体!

同样由于技术限制,东方红一号采用的是寿命有限的化学电池,设计工作寿命只有20天。也就是说,东方红一号卫星可以在太空中连续播放歌曲《东方红》20天,但它实际在太空中工作了28天,于1970年5月14日停止发射信号,与地面失去了联系。

虽然东方红一号卫星早已停止工作,却一直在太空中飞行,就像是中国航天的“灯塔”,照亮后继者前进的道路。相比之下,与东方红一号同样于1970年升空的日本第一枚卫星“大隅一号”已于2003年坠入大气层。

2015年东方红一号成功发射45周年座谈会上,曾担任“东方红一号”卫星总体组副组长的潘厚任不禁感叹:“东方红一号卫星还在天上飞,我们中的很多人却已经走了。”

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。