邓小平是毛泽东手中挟制周恩来的一张王牌

+

A

-
2018-04-03 03:36:05

周恩来与邓小平的关系可以追溯至二人留法时期,二人关系在法国时很亲密。但在回到中国参加革命后,两人仕途有所不同。此后,邓小平成为毛泽东的亲信,而以周恩来为首的经验宗派被整。邓小平成为毛泽东手中挟制周恩来的一张王牌。

邓小平(右)与周恩来一起散步(图源:VCG)

毛泽东与周恩来从1924年在广州相识并共事,到1976年相继逝世,两人合作超过半个世纪。两人中,毛泽东起着主导的作用。二人在宁都会议结下梁子,一生难以消除。

假如毛泽东与周恩来翻脸,中共开国十大元帅,坚决站在周恩来一方的是朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承、陈毅、徐向前、聂荣臻;坚决站在毛泽东一边的只有林彪一人;立场在两可之间的是罗荣桓与叶剑英。

“谋事在毛,成事在周”这个说法很流行,但这并非实情。周恩来并不是无条件执行毛泽东的决策,周恩来的思想和毛泽东是有差别甚至是有重大差别的。

高文谦的《晚年周恩来》也提及了周恩来与毛泽东的神秘关系,毛泽东企图用邓小平挟制周恩来。书中记载,按照延安整风时的划分,周恩来是中共党内经验宗派的代表人物,而邓小平则是毛派的头面人物。不仅如此,在建国以后的权力格局中,邓更成为毛泽东手中挟制周的一张王牌。了解这一点,对于理解周、邓两人在政治上和而不同、同而不党的复杂关系非常重要。

至于周、邓两人的关系,高文谦在书中指出,虽说从历史渊源上来说,他们很早就相识,但两人之间的关系却并不像人们所想像的那样密切,原因在于他们在中共党内斗争中的经历大不一样,在以毛划线的站队中立场完全不同。

邓小平揣摩出毛泽东点名让他参加批周会议的用心。为了让自己的考试及格,在政治上更上一层楼,邓在发言中对周做了违心之论,话虽不多,分量却很重,仅仅几句话就把毛对周的欲加之罪讲了出来,而这恰恰是让周恩来深感委屈的地方。邓并非不知道这一点,但为了重新获得毛的信任,还是昧着良心讲了出来。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。