周恩来逝世后宋庆龄大发雷霆:我不干了

+

A

-
2018-04-03 02:38:24

1976年1月8日,周恩来逝世,没过几天就开追悼会。宋庆龄在参加完周恩来的追悼会后,听到一些中共高层对周恩来的评价,十分生气。大发雷霆说:“真是岂有此理!说我是‘总理帮’?我就是‘总理帮’又怎么样?我不干了!我辞职!”

1956年2月,周恩来(左)与宋庆龄握手,她刚刚从印度、缅甸和巴基斯坦回中国(图源:VCG)

宋庆龄和周恩来的友谊,始于20世纪20年代中期。那时候的周恩来,刚刚从法国巴黎回中国,在广州担任黄埔军校政治部主任;而宋庆龄则追随孙中山左右,还参加了黄埔军校的开学典礼。这是他们的第一次见面。

多年以后,宋庆龄回忆:“(20世纪)20年代中期,我在广州第一次见到了周恩来。他当时很年轻,但已经俨然是一位革命立场坚定、旗帜鲜明、多才多艺、久经锻炼的领导人了。”

自此,二人开始了长达半个世纪的交往。

半个世纪后,时间到了1976年1月9日早晨,宋庆龄像往常一样,坐在床上收听新闻。没料到,收音机里却传出了周恩来逝世的消息。宋庆龄听着听着,泪水就流了出来,叹惜说:“国家少了一个好帮手,一个好帮手呀!”

1月10日下午,宋庆龄在秘书杜述周和养女隋永清、隋永洁姐妹的陪同下,到北京医院向周恩来遗体告别。1月15日,宋庆龄再次抱病到人民大会堂参加了周恩来的追悼会。

何大章的《宋庆龄往事》披露,在悼念周恩来以后,中共高层的一些评价陆续传到了宋庆龄的耳中。宋庆龄悲愤至极,在卧室里大发雷霆:“真是岂有此理!说我是‘总理帮’?我就是‘总理帮’又怎么样?我不干了!我辞职!这么大年纪,我也该休息了吧?我回上海养老!”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。