高文谦:毛泽东用刘少奇对付周恩来

+

A

-
2018-03-30 18:58:04

在中共开国领导人中,毛泽东、刘少奇、周恩来三者关系十分微妙。刘少奇曾经长期受到毛泽东的信任和重用,一直是毛泽东用来对付周恩来的人。本文摘自《晚年周恩来》,作者高文谦。

1949年10月1日,毛泽东(左)与周恩来在天安门城楼的主席台上出席庆典(图源:Getty)

毛泽东同刘少奇的彻底闹翻,把周恩来推上了全面主持中共中央日常工作的位置。这是自中共八大以来党内领导格局的重大政变。实际上,还在八届十一中全会召开之前,毛就已经开始绕过刘少奇,更多地倚靠周来办事了,像全会的各项筹备工作都是由周一手操办的。对此,周恩来的心情很复杂。一方面,他知道这是毛在政治上对他的信任,是自延安整风以后,经过二十多年的考验之后对他政治表现的肯定,而这正是他长期以来一直渴望得到的。另一方面,周恩来的心情却并不轻松,相反更多的是如临深渊,如履薄冰的感觉。这倒并不全是因为毛泽东在《炮打司令部》大字报中所点的那些事情,他本人都难脱干系,更主要的还是深感前途叵测,又加毛这样搞伊于胡底。毫无疑问,周恩来是决心要在政治上跟毛泽东走的,但对毛究竟要往哪里走,走到哪一步,却是心中无数。眼下刘少奇的结局,更是让他心存恐惧,不知什么时候也会落得同样的下场。在毛意难违的情况下,他只好以“保持晚节”和“鞠躬尽瘁,死而后已”一类信条来慰勉自己了。

周恩来的这种心情在会议期间不断地流露出来。比如,他在大会的发言中,就检查了自己“旧脑筋对待新革命”的问题,表示要经得起群众运动的考验,不断地洗澡,“不然,我们总说做到老,学到老,改造到老不就是空话了吗?”强调“要以这样一种热情投身到战斗中去。投身到战斗中免不了犯错误,大的小的,我就犯过大的错误,现在过问这个事情一定也要犯错误。要做这个精神准备,犯了错误就改。要能够听不同意见,拿多方面的意见来比较。如果自己想得不对,请教于群众,请教于主席,请教于中央,大家来想,总会做得好一些。”又如,会议期间,毛泽东让周恩来过问清华大学的运动情况。这自然是个难干的差事,弄不好就会惹火烧身。他非常清楚这一点,群众大会上的讲话中表示:“这件事对我既光荣又艰巨”,“仓促上阵,搞不好就也会像工作组一样被撤下来”,表示要知错就改,说:“跟着著毛主席跟不紧,知道了就改,再跟,再改,我们这样一直跟了四、五十年嘛!”对刘少奇这次在政治上栽跟头,周恩来的心情也很复杂。长期以来,刘、周两人一直存有某种“瑜亮情结”。刘曾经长期受到毛泽东的信任和重用,一直是毛用来对付和遏制周的人物。对此,周本人心里很清楚。尽管周恩来的才干和资历本来部在刘少奇之上,但党内地位周不得不屈居其下。此外,周对刘少奇有时思想的“偏”和用人的“狭”也是有看法的。在长期的合作共事中,两人并没有建立起十分亲密的关系,在表面上客客气气,相安无事的背后,更多的是一种权力格局中对手之间的竞争。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。