粟裕秘书:淮海战役他还是有话要说的

+

A

-
2018-03-30 09:50:13

淮海战役作为粟裕军事生涯最为辉煌的时刻,粟裕生前却极少谈及这场战役,既不写关于淮海战役的文章,也不读关于淮海战役的书。粟裕去世后,1988年由夫人楚青申请经中共中央批准整理出版了《粟裕回忆录》,书中直接从1948年9月的济南战役跳到了1949年4月的渡江战役,淮海战役被略过不提。1989年,在粟裕逝世五周年时,楚青将粟裕生前即席回答他人关于淮海战役的一些问题的谈话内容整理为《粟裕谈淮海战役》发表。2007年解放军出版社再版《粟裕回忆录》时,将《粟裕谈淮海战役》作为附录收入书中,使这本回忆录中终于完整。

尽管,粟裕生前不谈淮海战役,但据自1948年起担任粟裕秘书长达14年的鞠开文章披露,粟裕去世后夫人楚青在收拾遗物时,发现了一首粟裕亲笔写就的关于淮海战役的词——《沁园春·淮海战役》。在鞠开看来,“他(粟裕)的这首词的发现,说明了一个问题,说明淮海战役,他还是有话要说的”。以下为鞠开文章全文:

淮海战役总前委委员粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林(从左至右)合影(图源:VCG)

粟裕首长在世的时候,不少同志建议他写一篇纪念淮海战役的文章,粟裕老首长是淮海战役的主要指挥员,淮海战役是他向毛主席建议举行的,是他从头至尾参加指挥的,他掌握了淮海战役的全部情况,他对淮海战役有切身的体会,他完全够资格和有条件写淮海战役的文章。但,我听他夫人楚青同志对我说,粟裕首长多次对她讲,淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

为什么他不写、不读、不看呢?我的理解,一方面,是由于他的谦虚,不愿意宣传自己。另一方面,在社会上,有人在讲话的时候,有人在作报告的时候,有人在拍电影和电视剧的时候,有人在写文章的时候,把淮海战役的历史真相歪曲了,或者是抹杀了,他对此有想法。

事隔二十八年,楚青同志在整理他的遗物时,从他的小本子里发现他亲笔写的《沁园春·淮海战役》。根据分析,这首词可能是一九七七年写的。因为,一九七六年粉碎了“四人帮”,同这首词放在一起的就有粉碎“四人帮”的诗。他的这首词的发现,说明了一个问题,说明淮海战役,他还是有话要说的,他把豫东战役、济南战役、淮海战役,浓缩到这首词里面去了。楚青同志整理出他的这首词后,打电话叫我去,把这首词交给我。楚青同志同我说,首长写这首词,是动了一番脑筋的。初稿写出后,他可能嫌潦草,又正正规规地抄写了一遍。

《沁园春·淮海战役》词,内容如下:“作战方针,攻城打援,首占开封。又俘区寿年,再创敌援;战局过坳,敌转防御。兖济解放,徐海动摇,横扫江淮在今朝。十月节,我大军南挥,分割包抄。首歼碾庄伯韬,看徐双瓮鳖哪里逃。笑纬国东援,损兵徒劳;双堆黄维,称蒋嫡系,覆灭于后。杜氏将军,倾巢突围也难逃。时迫矣,灭蒋家王朝,就在今宵。”

大家对粟裕战争回忆录里面没有写淮海战役的文章,感到是个缺憾,为了弥补这个缺憾,去年粟裕战争回忆录再版的时候,应广大读者的要求,并经过楚青同志同意,将楚青同志整理的《粟裕谈淮海战役》作为附录放进去了,大家看后反映很好。加上粟裕老首长的遗作《沁园春·淮海战役》问世,更是弥补了他没有写淮海战役文章的遗憾。

粟裕一生中打了很多漂亮的胜仗,有一仗歼灭九万多敌人的豫东战役,有一仗歼灭十万多敌人的济南战役,还有一仗歼灭几十万敌人的淮海战役。这是他指挥的前无古人的一次伟大战役,这也是他一生中最伟大的一次杰作。

在这里我还要说几句公道话,淮海战役的胜利是二野、三野协同作战的结果,功劳两个野战军都有份,三野有一份,二野也有一份。三野的部队多,消灭的敌人多一些,二野的部队少,消灭的敌人少一些,这是一个客观事实。例如:三野打黄百韬,没有二野的配合,行吗?是不行的。粟裕老首长说,没有二野参战,淮海战役是打不成的,可见二野在淮海战役中所起的作用。

鞠开:江苏泰兴人,1927年4月生。1943年7月加入青年团,1945年5月加入中国共产党,同年7月参加新四军,1948年7月调粟裕身边工作,长达14年。1962年到解放军政治学院学习,1963年留校工作。1968年10月,因路线问题调新疆生产建设兵团工作。1974年12月,在粟裕帮助下调回北京,进入解放军军政大学工作。1977年,解放军军政大学分为解放军军事学院、政治学院、后勤学院,调解放军政治学院工作。1983年10月离休。

综编:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。