邓小平复出后掌权速度无人能及

+

A

-
2018-03-29 17:19:18

文革期间,邓小平被下放。1973年,邓小平复出,他的掌权速度特别快,无人能及,因为他得到毛泽东和周恩来的支持。本文摘自《历史的见证:“文革”的终结》,作者薛庆超,九州出版社出版。

周恩来(左)与邓小平散步(图源:VCG)

从1973年3月10日邓小平恢复国务院副总理职务,经过中共十大当选为中央委员,到12月22日中共中央根据毛泽东的提议,决定邓小平任中央政治局委员、中央军委委员,参加军委领导工作;再到1975年1月,任中央军委副主席兼人民解放军总参谋长,十届二中全会上当选为中共中央副主席,四届人大一次会议上被任命为国务院第一副总理。在不到两年的时间里,邓小平再次跃升为中央党、政、军的主要负责人。这一切,完全是来源于毛泽东的亲自决策,得力于周恩来的鼎力支持。

在新中国的中央领导人中,能被毛泽东同时如此集中地授予中共中央、国务院、中央军委和中国人民解放军总参谋部的主要领导职务,除了邓小平以外,还没有第二个人。刘少奇被确立为毛泽东的接班人时,最高职务是中共中央副主席、中华人民共和国主席,在国务院、中央军委和人民解放军中没有兼任任何职务(虽然新中国建立前,刘少奇也曾兼任过军委副主席、总政治部主任)。林彪被确立为毛泽东的接班人时最高职务是中共中央副主席、中央军委副主席、国务院副总理兼国防部长。

综观邓小平从复出到走上中央党、政、军主要领导岗位的全过程,可以清楚地看到,每一步都离不开毛泽东的精心筹划。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。