赫鲁晓夫讽刺毛泽东是好斗的公鸡

+

A

-
2018-03-29 14:21:25

中苏论战开始后。赫鲁晓夫与毛泽东的私人关系急转直下,两人在背后互相嘲讽,赫鲁晓夫说毛泽东是好斗的公鸡。本文摘自《走近伟人:毛泽东的保健医生兼秘书的难忘回忆》,作者王鹤滨,长征出版社出版。

毛泽东(右)与赫鲁晓夫在祝酒(图源:Getty)

谈到中苏论战的时候,毛泽东带着轻蔑和气愤的口气说:“赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)这个人是很蠢的,中苏论战开始之后,我曾向他打过招呼,请他退到二线作幕后指挥,不要亲自赤膊上阵与我们对骂,以后也好有个转弯的余地,他不听!”毛泽东说着有点激动了,饭菜也停止吃了。接着他又带气地说下去:“赫鲁晓夫曾经向我们提出,要在中国开辟一块地方,由他们办水果园,我对他们说了,你们要想吃水果,可以花钱来买嘛!通过国家的贸易渠道来解决。中国的水果多的是,卖给你们就是了。”毛泽东说罢,这才往嘴里送了些菜和饭进去。

此时,陈伯达走了进来,请毛泽东去开会。毛泽东见陈伯达走进来就兴奋地说:“伯达同志你来听听王医生讲的苏联情况!”陈伯达白了我一眼,没有说话。陈可能讨厌我拖延了毛泽东去开会的时间,或者他认为我不应该在毛泽东面前说苏联的“坏话”,也没有互相打招呼,他看了看手表对毛泽东说:“与会人员都到齐了。”毛泽东又紧吃了两口饭,一边嚼着,一边站了起来,用手示意我们继续吃,他要去开会了。

以后,我们与赫鲁晓夫的争吵越来越激烈了。在一次会议上的报告中,毛泽东气愤地说:“苏联曾要求与我们搞联合舰队,什么联合舰队?还不是搞殖民主义!过去日本帝国主义与袁世凯搞不平等条约时,还弄个什么51%是袁世凯的,49%是日本的,在表面上以示区别谁是主权国。可是苏联却要求在中国的领海与中国搞联合舰队,提出各占50%,这不是比日本帝国主义还帝国主义吗?还要与我们共同搞什么长波电台,还不是搞我们的情报!……”“他赫鲁晓夫,在去美国戴维营之前,为了讨好美国,骂我毛泽东是好斗的公鸡!那好吧!我算是公鸡!他赫鲁晓夫呢?是草(母)鸡!”毛泽东的语言刚落,听报告的全体同志马上响起了一阵爽朗的笑声,毛泽东也笑了,这是非常辛辣、幽默、嘲弄赫鲁晓夫的形象语言。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。