拒绝率军入朝?粟裕装病公案背后他在担心什么

+

A

-
2018-03-29 06:49:30

众所周知,1950年毛泽东在选择志愿军司令员时,粟裕是第一人选,后又增加了林彪,直到1950年10月4日彭德怀才被接到北京出席中共政治局讨论出兵朝鲜的会议。4天后,东北边防军改为中国人民志愿军,彭德怀出任司令员兼政委。

林彪为何拒绝率军入朝,目前来看是较为清楚的。一方面林彪的身体并不好,另一方面林彪并不看好入朝作战,在他看来入朝作战在敌我装备极为悬殊的情况下出兵,可能“引火烧身”,后果不堪设想。粟裕为何拒绝说法就很多了,甚至还引发了一出粟裕“装病”的公案,那么实情又是怎样的呢?

粟裕大将(左)与徐向前元帅(右)1978年合影(图源:VCG)

从粟裕到彭德怀

根据中共江苏省委党史工作室编著的《粟裕年谱》记载,整个1950年上半年粟裕都在为解放台湾做准备。由于台海形势的变化,预计的作战兵力由最初的第七、第九两个兵团增加到第三野战军全部及第四野战军4个军共计16个军65万人。

正当粟裕积极准备发起“国内战争中最重要和最后的一次战役”时,1950年6月25日朝鲜战争爆发,两天后美国第七舰队进驻台湾海峡。7月7日,中共决定以4个军、3个师25.5万人组成东北边防军,其任务是保卫东北边防,必要时支援朝鲜人民军作战,以粟裕为司令员兼政委。10日,中央军委决定东北边防军部队于8月5日前抵达集结地点,除粟裕担任司令员兼政委外,萧劲光为副司令员,萧华为副政委。

粟裕是何时得知自己被任命为东北边防军司令员兼政委的,中共官方编著的《粟裕传》中只有一句“后来,毛泽东又派陈毅向粟裕传达,明确要粟裕担负抗美援朝作战指挥任务”,紧接着就是粟裕“考虑到自己的身体状况,恐怕顶不下来,要误大事。因此,向毛泽东主席提出,是不是可以考虑另外的同志。他说:接受这个任务,如果指挥不当,下面就难以指挥了,是要误事的”,但毛泽东仍然坚持要粟裕去。

《粟裕年谱》1950年7月14日条下则称:“复发高血压、肠胃病、美尼尔氏综合症,难以坚持工作。经中共中央批准,到青岛治疗。此前,得知中共中央军委关于组建东北边防军的决议,认为这是党对自己的信任,理应勇挑重担……但考虑到自己身体状况,唯恐顶不下来要误大事,因此建议考虑由其他同志担任。”

8月1日,鉴于病情日益加重,粟裕托到青岛的罗瑞卿给毛泽东带信,报告病情未见好转,“但又因新任务(指抗美援朝)在即,而自己病症未见转好,心中甚是焦虑,以致愈加不能定心休息”。由于当时朝鲜形势大好,毛泽东回信让粟裕安心休养直到病愈,对于8月上旬即将集结完毕的东北边防军,毛泽东命令暂由东北军区司令员兼政委高岗指挥。

8月下旬,粟裕由青岛转无锡休养,9月经上海返回南京。9月5日,粟裕签发命令三野九兵团加入东北边防军。而据《粟裕传》记载,三野九兵团加入东北边防军是出于粟裕的建议。与此同时,由于朝鲜局势恶化,8月30日暂管东北边防军的高岗致电中央军委和毛泽东:“建议指挥部队的统帅与专门人才早日来东北,以便作充分准备。”

公开的资料称,由于当时粟裕病情依然没有好转的迹象,林彪成为接替粟裕指挥东北边防军的人选,但因众所周知的原因,林彪拒绝了。当朝鲜局势急剧恶化,苏联、朝鲜强烈要求中国出兵时,毛泽东想起了彭德怀。以当时的中共军事统帅而言,资历足以率军入朝者只有可能从十大元帅中选择,十大元帅中具备指挥如此大规模作战能力的仅彭德怀、林彪、刘伯承、徐向前,林彪称病,刘伯承所代表的学院派素为毛泽东不喜,徐向前自从1949年太原战役后期就已经因病情严重处于休养状态,只有彭德怀可选。

10月4日,毛泽东派专机将彭德怀接到北京出席中共政治局讨论出兵朝鲜的会议,4天后就任命彭德怀为志愿军司令员兼政委入朝作战。在去北京前,据《彭德怀年谱》记载,彭德怀除了关心进军新疆、西藏外,工作重心实际已经转移到西北地区的经济建设上,9月底还主持会议讨论了西北经济建设三年计划草案。在10月4日前,《彭德怀年谱》中仅在8月1日的建军节讲话中谈及朝鲜战争,但那也不过是常规的宣传话语。可以说,彭德怀对于入朝作战是没有任何准备的,事情之仓促,以至于彭德怀都没来得及组建志愿军司令部,而是以十三兵团司令部为志愿军司令部。

也就说,从1950年7月组建东北边防军,到10月4日彭德怀奉召进京,毛泽东将志愿军的统帅位置虚位以待粟裕3个月。

粟裕的忧虑

之所以让人产生粟裕“装病”拒绝带兵入朝,在很多人看来可能与粟裕的性格有关,粟裕并不是一个强势的军事统帅,战功卓著、威望不足。在山头林立的解放军中,粟裕可能担心自己指挥不动东北边防军也就是林彪第四野战军的骄兵悍将,这也是林彪能够成为接替粟裕第一人选的原因之一。

粟裕的担忧不无道理,在三野内部粟裕就饱受这种山头主义的挑战。第三野战军的前身是新四军以及山东的八路军部队,从而在三野内部形成了山东兵团、苏北兵团两大山头,很长一段时间里两大兵团都处于独立作战状态,互不干扰。但当苏北兵团退到山东后,两大兵团的协同作战就成了问题,孟良崮战役、济南战役时出身山东兵团的许世友就不服粟裕指挥,官司甚至打到了毛泽东那里。

因而,到淮海战役时,毛泽东曾将陈毅调走,由粟裕出任华东野战军司令员兼政委,但被粟裕拒绝。仍由陈毅担任名义上的司令员兼政委,震慑军内的山头,粟裕以副司令员实际行使指挥权,从而成就了粟裕“战神”的威名。

与三野这样由南方游击队发展而来的军队相比,四野大多源于红军嫡系中的嫡系红一军团,粟裕虽战功赫赫却出身于红军旁支的南方游击队并且还只是师级干部,要统帅这支嫡系确实有些难度。许世友之所以不服粟裕,也在于许世友红军时期即是四方面军主力红四军军长,资历远高于粟裕。从这一点来看,粟裕的担心不无道理。

更何况,就算是林彪在指挥其他野战军部队时同样遭遇了不买账。渡江战役后,二野四兵团在陈赓率领下配属四野,追歼白崇禧的桂系。在作战中,陈赓多次对林彪的作战计划提出异议,并且还直接将自己的作战计划上报中央军委、毛泽东,而中央军委、毛泽东还对陈赓的计划予以支持,林彪也很无奈。这些史实在中共八一电影制厂拍摄的解放战争题材电影《大进军:南线大追歼》中得到真实的体现。

也是为了防止出现个别将领不那么听招呼、人事关系不容易理顺的局面,毛泽东在选择粟裕执掌东北边防军时,出于加强粟裕权威的需要,由粟裕同时兼任司令员和政委,并派遣曾任四野12兵团司令员的萧劲光、13兵团政委的萧华担任副司令员、副政委辅佐的粟裕。

同样可能是出于这样的担心,粟裕向中央提出调三野九兵团加入东北边防军。三野九兵团下辖第二十、二十七、三十、三十三4个军12个师15万人,其中的第二十军即是由粟裕曾任师长的新四军第一师发展而来。

从调派自己嫡系的三野九兵团加入东北边防军来看,粟裕确实可能担心过不能服众的问题,但能够将自己的嫡系、攻台主力调往东北,也说明粟裕是做好了抱病入朝作战的准备的,终因身体原因未能成行。

据《粟裕传》记述,中共在宣布彭德怀出任志愿军司令员兼政委的同时,决定粟裕前往莫斯科继续治疗。1950年11月2日,粟裕抱病出席华东军区高级干部会议,向与会者告别,“只有等休养好了,再回来同大家一同工作。”12月,粟裕由夫人楚青陪同前往苏联治病。粟裕一生6次负伤,1985年去世后家人还从他的头颅骨灰中发现了三块弹片。

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。