毛泽东反对住在中南海内幕:不做皇帝

+

A

-
2018-03-28 13:06:18

毛泽东刚进北平(今北京)时,城里治安欠佳,毛泽东等中共一些领导人住在香山上的双清别墅。但大约半年后,城内治安已经十分良好,加之香山偏远,周恩来与叶剑英让毛泽东搬到中南海居住,毛泽东开始反对住在中南海,并表示:“我不搬,我不做皇帝。这个剑英真固执。”本文摘自《开国纪事》,作者舒云,人民日报出版社出版。

1952年,毛泽东(左)、刘少奇、朱德等在中南海怀仁堂(图源:VCG)

在第一届政协筹备会议开会的那些天中,周恩来一天一趟,有时一天两趟从香山往城里赶。那时的路还很不好走,有时实在太晚了,就干脆在中南海找个地方住下了。周恩来住的地方叫菊香书屋,位于勤政殿和颐年堂之间,前后三进,每进都是四合院结构。最后一进院子是五间正房,周恩来住东面两间,西面两间是林伯渠住。以后这个地方让给了毛泽东住。周恩来搬到了中院办公,不久江青也要进城,周恩来又让出中院,搬到前院的东厢房。这不是长久之地,周恩来路过西花厅时发现这里的海棠很多,于是选中了西花厅。其实西花厅这个地方位于中南海的西北角,院子很小,尤其是两面临街,从安全方面考虑这个地方是很差的,所以这个地方一直没有人住。周恩来让出一处又一处,最后则选中了西花厅,一直住到逝世。

进北平几个月后,住在香山的毛泽东也开始感到来来回回跑路实在不方便,太耽误时间。这时北平城里也基本安定下来,叶剑英建议党中央进驻中南海的报告得到了周恩来的支持。等了几天,没有动静,叶剑英专门跑到香山的双清别墅去催他的报告。

但是,毛主席不愿意进中南海。“我不搬,我不做皇帝。这个剑英真固执。”毛泽东等叶剑英走了,很严肃地对周恩来说。“你应该听‘父母官’的。”周恩来含笑而言。他同意叶剑英的意见又不好直接说。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。