春秋笔:习近平将在什么时候访问朝鲜

+

A

-
2018-03-28 21:35:39

金正恩第一次访问中国之后,习近平将在什么时候访问朝鲜就已经成为全球媒体关注的焦点。

2018年3月25日至28日,金正恩应习近平邀请秘密访问中国。图为习近平与夫人彭丽媛为金正恩和夫人李雪主举行欢迎宴会(图源:Reuters)

朝鲜中央通讯社报道,金正恩在访华期间邀请中国国家主席习近平在方便时访问朝鲜,习近平接受了邀请。不过,中国新华社的报道,并没有提及金正恩邀请习近平访朝。但新华社报道说,习近平表示愿意同金正恩通过互访、互派特使、互致信函等多种形式保持经常联系。金正恩亦表示,希望今后能有机会同习近平经常见面,并通过互派特使、致亲笔信等方式保持密切沟通。

这些迹象说明,除非中朝两国关系发生重大意外,习近平访问朝鲜已经是“板上钉钉”。至于何时成行,可以从邓小平、江泽民、胡锦涛时代中朝两国最高领导人的互访中找到答案。

1989年11月,金正恩的祖父金日成访华,与邓小平、江泽民、李鹏、杨尚昆、邓颖超等人会谈或会见,并邀请江泽民访问朝鲜。4个月后,1990年3月,江泽民如约访朝,这是江泽民担任中共总书记之后首次出访。

金日成于1994年逝世,其子金正日接班,3年后邓小平亦逝世。2001年1月,金正日访华,并邀请江泽民访问朝鲜,同年9月,江泽民访朝。

胡锦涛接班后,金正日于2004年4月访华。当时胡锦涛继任中国国家主席,并从江泽民手中接任国家中央军委主席职务仅仅1个多月,金正日即访问中国,足见中朝两国关系之密切。按照惯例,金正日当时邀请胡锦涛访朝。

2005年10月,胡锦涛应邀访问朝鲜。与江泽民接受邀请后4个月或同一年即访朝不同,胡锦涛是在接受邀请一年半后才访问朝鲜,但这并不等于中朝关系疏远。胡锦涛当时访朝,主要是借助朝鲜劳动党成立60周年和朝鲜解放60周年的时机,将中朝友好推向一个新高潮。而在金正日2004年访华后5个月,中共政治局常委李长春已经率领中国党政代表团访朝,庆祝中朝建交55周年。

从以上朝鲜金家祖孙三代领导人,与中国邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平四代领导人的互访史来看,中国领导人上台后,朝鲜领导人首先访问中国,同时邀请中国领导人访朝。中国领导人或者是同年回访,或者是隔年回访,给朝鲜予以支持,这已经成为一个惯例。这种外交格局凸显中朝两国关系的特殊性。

按照这个惯例,习近平很有可能在今年或者明年访问朝鲜。如果成行,这将是习近平(时任中国国家副主席)自2008年访问朝鲜之后第二次访朝,也是自2005年胡锦涛访问朝鲜以后,中国国家主席时隔13年(或14年)再次访朝。

鉴于明年是中朝建交70周年,习近平在2019年访问朝鲜的可能性更大。2009年中朝建交60周年时,中国国务院总理温家宝就曾访问朝鲜,并参加纪念活动。

在与金正恩会谈时,习近平表示,“要把中朝传统友谊不断传承下去,发展得更好。这是双方基于历史和现实,立足于国际地区格局和中朝关系大局,作出的战略选择,也是唯一正确选择,不应也不会因一时一事而变化。”而金正恩也说:“在新形势下传承并发展朝中友谊,是朝方的战略选择,任何情况下都不会改变。”

因此,尽管前段时间因朝鲜核问题使中朝关系面临波折,但从习近平和金正恩的表态中不难发现,中朝关系或将迎来新转机和回暖。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。