习近平金正恩并非第一次见 就任前至少见过2次

+

A

-

中国中央电视台328日证实朝鲜最高领导人金正恩访华,并与中共总书记习近平未面会晤。虽然有说法称这是二人第一次见面,但两人之前最少曾见过两次。

金正恩已正式访华(图源:中国中央电视台截图)

中朝两国有互相向对方介绍接班人的传统,例如金正恩之父金正日1983年曾作为“储君”首度秘访中国。

金正日2000年到2011年期间曾七度访华,其中2011年最后一次来访期间金正恩同行,时任中国国家副主席的习近平也参加了会面。

更早之前,习近平20086月被确立为接班人,期间首访朝鲜,其间也和金正日、金正恩父子见面。

因此,此次金正恩2018访华或将是2人至少第三次见面。

金正日也曾在与此次
2018年情况下类似情况下访华,早在2000年,金正日在与时任韩国总统金大中举行峰会前两周秘访中国。

中朝两国双边关系不是由两国外交部主管,而是由中共与朝鲜劳动党的特殊渠道联系,中国驻朝鲜大使很少由外交部派出。

10多年来驻朝鲜大使都由中共中央对外联络部或中央外事办派出,两国最高领导人互访经常是不对外宣布,结束有时甚至事后也不对外公布。

1982427日,时任中共中央主席胡耀邦与中共实际最高领导人邓小平访朝,与金正恩的爷爷金日成秘密会晤,直到近年才对外曝光,被称作“内部访问”。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。