习近平打破四惯例 高规格接待金正恩

+

A

-
2018-03-27 22:52:15

金正恩首次访华日程最后一天,中国终于打破沉默公布消息。中国国家通讯社新华社3月28日报道,应中共中央总书记、中国国家主席习近平邀请,朝鲜最高领导人金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。

2018年3月25日至28日,金正恩首次访华与习近平举行会谈,这是自胡锦涛2005年访问朝鲜以来,中朝两国最高领导人第一次握手(图源:新华社)

在邓小平、江泽民、胡锦涛时代,金正恩的祖父金日成、父亲金正日曾多次访华。通过对比中国如何报道金家祖孙三代访华,可以发现,金正恩此次访问中国,获习近平破例接待。

第一,习近平破例为金正恩举行欢迎仪式。中国国务院总理李克强、中共政治局常委王沪宁、国家副主席王岐山等人参加接待,几乎是全套的国事访问待遇。而金日成1989年访华,金正日2001年、2004年两次访华,中国都没有为他们举行欢迎仪式。

第二,习近平和夫人彭丽媛为金正恩和夫人李雪主举行欢迎宴会并共同观看文艺演出。金日成、金正日访华时,中国为他们举行欢迎宴会,但没有安排文艺演出。

第三,开展夫人外交。金正恩偕夫人李雪主访华,而金日成、金正日访华,他们的夫人都没有陪同。

第四,金正恩访华的消息由新华社报道。金日成、金正日访华,均由中共中央对外联络部负责报道。由国家通讯社报道金正恩访华,也许说明中国希望将中朝关系定位为国与国的交往,淡化兄弟党的关系。

另外,由于朝鲜的关系,金家祖孙三代领导人都是秘密访华,中国称之为“非正式访问”。

金日成1989年访华,行程结束四天后,中联部才公布消息。金正日2001年访华,中联部在行程结束次日公布消息,2001年访华,中联部在行程最后一天公布消息。金正恩首次访问中国,新华社也在行程最后一天报道。 

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。