金日成访华近40次 与周恩来关系非同寻常

+

A

-
2018-03-26 21:33:22

朝鲜前领导人金日成一生访问中国近40次,次数之多在国际上极为少见。金日成的中国之行,有的是公开正式访问,有的则是秘密访问。

金日成(右)曾数十次访问中国,并于1961年同中国签订了《中朝友好合作互助条约》(图源:VCG)

中国首任驻韩国大使张庭延称,在各国领导人中,中国前总理周恩来与金日成之间的关系非同寻常。

周恩来与金日成的交往始于新中国建国之初。朝鲜战争期间,金日成多次到北京,会晤中国前领导人毛泽东,商讨对策。每次会见,周恩来都在座,而且之后还要与金日成长谈。

战争期间,周恩来还不止一次派人前往朝鲜,面见金日成,转达他的口信,有时甚至是在战火纷飞之中。

1974年年中,周恩来生病住进医院,金日成十分关心,特派驻华大使前往看望,转达问候。1975年4月金日成正式访华,周恩来在医院会见了金日成,邓小平作陪。

两人进行了诚挚的交谈,周恩来告诉金日成,今后有事找小平同志。这是周总理与金日成的最后一次见面。

1975年下半年,金日成提出派特使到北京看望周恩来,但因周恩来病情加重,中方婉拒了。1976年1月8日,周恩来逝世,当时金日成正准备动眼疾手术,但因眼睛哭红,手术不得不推迟。金日成决定,制作一个特大的花圈,送到北京周恩来的灵堂,对他的逝世表示深切悼念。

1979年,金日成决定在朝鲜建立一座周恩来总理铜像,地点选在周总理1958年冒着风雪访问过的兴南化肥工厂广场。在朝鲜,这是唯一一座外国人铜像。

1979年5月,周恩来铜像落成,金日成特别邀请周恩来的夫人邓颖超访问朝鲜,并亲自举行盛大宴会欢迎。金日成对邓颖超说:“见到你,就像见到为朝中友谊做出杰出贡献的周总理一样,感到特别亲切。”之后,金日成陪同邓颖超前往咸兴,参加了周恩来铜像揭幕仪式。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。