邓小平七次遭遇暗杀 毛邓路线斗争何其激烈

+

A

-
2018-03-24 00:04:16

自改革开放至今,中国的左右之争一直形同水火,反复较量。1992年邓小平南巡给左派猛烈一击,使公开反对改革的左派在政坛上溃不成军。但左的思维在中共内部根深蒂固,被视为右的改革派也从未真正成为党内主流。凌志军所著《变化1990——2002年中国实录》一书,详细记述了邓小平逝世前后,左派卷土重来、反对改革,企图将两千多万人打成“阶级异己分子”,江泽民在中央党校发表“五二九”讲话反击左派,搬开改革道路上的障碍的前前后后。

中国的左右之争,集中表现为邓小平路线与毛泽东路线的斗争。改革开放以后,否定邓小平的势力大有人在。1988年邓小平在上海西郊宾馆过春节,就曾遭极左势力 “毛泽东主义战斗队”暗杀。而这仅仅是邓小平被打成党内第二号“走资派”以来,所遭遇的七次暗杀中的一次。

1989年2月4日,中共中央军委主席邓小平在上海会见苏联外长谢瓦尔德纳泽(图源:AFP)

2013年10月30日,《青岛日报》旗下《老年生活报》以《新中国成立后邓小平遭遇7次险情》为题,罕见披露了邓小平七次遭遇暗杀的历史。 

从上世纪60年代至80年代末期,邓小平曾七次遭遇险情,幸亏都有惊无险。

一、1969年:乱枪扫射邓居所

1969年10月21日,邓小平受中央一号通令,被遣送到江西省新建县望城岗一个废弃的步兵学校软禁。第三天(即10月23日清晨),有多名武装“民兵”冲入该校,朝邓小平住所乱枪扫射。但由于目标错误,遭扫射的是看管邓小平的警卫班。

二、1973年:邓专机空中解体

1973年2月20日,中央办公厅派出苏制“伊尔14”飞机到江西,接邓小平返京等候分配工作。但江西省军区又接紧急通知,安排邓小平乘坐火车返京,由军区参谋长率领一班警卫,加挂一节软卧车厢。结果,“伊尔14”飞机在飞返北京途中,在安徽上空解体。

三、1975年:山坡散步射来冷枪

1975年9月某日,邓小平、华国锋、江青等人一行,到山西省大寨召开并主持 “学大寨”现场会议,邓小平等在大寨招待所住宿。傍晚,邓小平在秘书、警卫陪同下,在山坡上散步,突然有人射来冷枪。警卫朝放枪黑影还击,枪手逃脱,成为悬案。

四、1976年:招待所突起火

1976年4月某日,邓小平在“四五”天安门事件后,被撤销党内外一切职务,安排到北京军区玉泉山招待所五号楼一层软禁。傍晚,邓小平被软禁的一层,突然电源短路起火,一层的101房至110房全部被烧毁。当晚,邓小平被安排学习,然后由警卫陪同去浴房淋浴,避过一劫,后又搬回城内住宅。

五、1976年:座驾轮轴断裂

1976年7月某日,邓小平接通知,被安排到河北省承德避暑山庄避暑。邓小平以健康为理由,要到医院复查而未去。安排送邓小平到承德的日制小旅行车,后被调配到国防部专用时,经检查,发现前轮轴已断裂,在公路行驶时,随时都会翻车燃烧。

六、1980年:会议座位上遇枪击

1980年3月某日,邓小平到某军区视察部队建设,在军区的会议上作了报告后返回座位时,会场值勤警卫边呼“捍卫毛主席革命路线,打倒邓小平!”的口号,边朝邓小平座位连发多枪。邓小平被身边警卫遮蔽,避过一劫。

七、1988年:宾馆遭武装袭击

1988年2月某日,邓小平、陈云、杨尚昆等人,在上海西郊宾馆过春节。有四名自称是“毛泽东主义战斗队”的持枪武装分子混入西郊宾馆,与值勤武警交火,其中三人被当场击毙,另一人被捕,并从他身上搜出准备暗杀邓小平用的住处地图、烈性炸药、无声手枪、纵火燃烧器材等。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。