彭德怀暗示朝鲜战争期间有将领丢下部队逃跑

+

A

-
2018-03-22 17:10:57

朝鲜战争第五次战役,是中国人民志愿军介入朝鲜战争后进行的第五次也是规模最大的一次战事,是志愿军从三八线向南进行的大规模反击战。1951年4月22日,第五次战役正式发起。在这场恶战中,有志愿军将领丢下部队逃跑。本文摘自《彭德怀年谱》,作者王焰,人民出版社出版。

从华北前线回到延安的彭德怀(图源:VCG)

中国人民志愿军和朝鲜人民军一起于1951年4月22日至6月10日,在三八线附近地区,对以美国为首的“联合国军”进行的反击战。英勇的中国人民志愿军在极其艰苦的条件下,经过50天的战斗,歼敌“联合国军”多国部队八万二千余人,缴获和消耗了敌人大量物资装备,迫使敌军转入了战略防御,也使中国军队进一步取得了对美军作战的经验。但由于种种原因,志愿军损失也很大。

(1951年)5月29日致电各兵团各军并报中央军委,就防敌追击下达命令:一、此次我军转移中,敌乘我疲劳和运输困难,利用飞机和机械化部队对我猛追,迄今仍未阻止这种猛追。

虽然我军疲劳,供应困难,但作战指挥却存在严重的缺点。对公路未控制足够兵力和火力,而高级指挥机关过早离开部队,使建制也紊乱。二、各部队必须就地坚决阻止敌人冒进,按各兵团作战分界线确实控制阵地。各军首长必须亲自检查左右邻接合部,沟通电话,组织运粮和转运伤员。如随便放敌进入我纵深阵地,定加制裁。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。