温家宝与徐绍史的神秘关系曝光

+

A

-
2018-03-14 10:00:37
2009年2月2日,温家宝在英国剑桥大学具有500年历史的“瑞德讲坛”发表了题为《用发展的眼光看中国》的演讲。图为温家宝在剑桥大学倾听讲话(图源:AFP)

北京时间3月13日,中国官方通讯社新华社报道,徐绍史当选为中国全国人民代表大会财政经济委员会主任。徐绍史与中国国务院前总理温家宝的神秘关系也随之曝光。

徐绍史生于1951年,浙江人。1969年4月,未满18岁的徐绍史响应中共中央号召,到吉林汪清县插队劳动,成为一名“知识青年”;曾先后在县食品厂、罗子沟公社、县工业局工作。

1977年徐绍史获推荐,成为“工农兵学员”进入原长春地质学院(现吉林大学)水工系水文地质学及工程地质专业学习。温家宝毕业于北京地质学院,专业是地质构造。他们二人专业几乎是一模一样,这或许是温家宝对他青睐有加的一个原因,二人毕竟有一定的共同语言。

徐绍史曾经接任温家宝亲信张平出任中国国家发改委主任,延续了温家宝对这一国务院中枢机构的控制力。徐绍史被称为温家宝的“经济管家”,与温家宝渊源很深。早在20世纪80年代,温家宝在中国地质矿产部政策法规研究室做主任和地质矿产部副部长期间,徐绍史就当过温家宝的部下和秘书,后被擢升为地矿部办公厅主任,1991年至1993年间被派到地方,任广东省地矿局副局长兼深圳市地质局局长。

温家宝在1987年中共十三大进入高层;被任命为中共中央书记处候补书记兼中央办公厅主任,位列党和国家领导人。1992年中共十四大,晋升为中央政治局候补委员兼中央书记处书记,开始参与中央的经济和农业工作。

温家宝担任中共中央书记处书记后,徐绍史进入中央工作,1993年10月,任国务院办公厅秘书一局副局长;后升任局长。2000年12月,任国务院副秘书长、国务院机关党组成员。2007年4月,任国土资源部部长兼国家土地总督察。

值得注意的是,徐绍史在担任国务院副秘书长时,温家宝担任国务院副总理。

未经证实的消息称,在徐绍史任内,国土资源作为是中国矛盾多发与腐败多发的敏感领域,其任内,用地问题与土地争议不断,土地所牵扯的庞大经济利益使土地领域成为腐败高发区;国土资源部对闲置囤地、炒地的监管不力,也引发了很强烈批评的声音。但有温家宝力撑,徐绍史仍然官运亨通。

2013年3月,徐绍史任国家发展和改革委员会主任。2016年9月,兼任推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任。2017年2月24日,不再担任国家发改委主任。2018年3月13日,当选为中国全国人民代表大会财政经济委员会主任。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。