江泽民连任中国中央军委主席时有98张反对票

+

A

-
2018-03-13 09:54:02
2000年3月3日,中国人民政治协商会议第九届全国委员会第三次全体会议开幕,江泽民(右)与朱镕基会谈(图源:AFP)

2018年中国两会正在召开之中,中国人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。但是这种事情还是会发生。

在2003年的中国第十届人大第一次会议上,胡锦涛首次当选中国国家主席,曾有4票反对、3票弃权;温家宝当选中国国务院总理,3票反对、16票弃权。

而江泽民留任中国中央军委主席时,曾得到高达98张反对票,122张弃权票,创下纪录。

江泽民是在六四事件后从邓小平手中接过军权,到2003年已经长达14年。2004年9月19日中共十六届四中全会前,江泽民请求辞去中国共产党中央军事委员会主席职务,并由中共十六届四中全会审议通过,胡锦涛接任中共中央军委主席。2005年3月8日十届全国人大三次会议决定接受江泽民辞去中华人民共和国中央军事委员会主席一职,随后由胡锦涛接任。至此,江泽民退出中国政治的核心舞台。江泽民执政期间反对声音不绝于耳。

江泽民在最初入主中南海时,浸淫北京官场多年的中国国务院总理李鹏、北京市委书记李锡铭、北京市长陈希同根本瞧不起江泽民,还有红二代姬胜德(其父是周恩来爱将姬鹏飞)。这些人在公众场合都表示过对江泽民的不满。尤其是姬胜德。未经证实的消息称,姬胜德曾经问江泽民:“你会打枪吗?”

他最终因涉多项罪名,被江泽民怒骂为“军中败类、民族败类,不杀不足以平民愤”。后被解放军军事法庭一审判处死刑,缓期两年执行。

资料显示,江泽民在接任中共中央军委主席后,面临了数次危机,军方大佬杨尚昆、杨白冰曾一度架空江泽民,后通过争取邓小平支持后,逐渐获得军权(即杨家将事件)。

在1995年至1996年台海危机中,解放军遭遇了巨大的威胁,两艘美国航空母舰开进海峡附近巡航。这件事令江泽民痛定思痛,开始大规模建设国防、购买俄罗斯海军及空军武器,扭转了邓小平时代的军队经商、士气低落、军工接近崩溃的局面。中国大陆的军事爱好者和民族主义者对1996年以后江泽民在解放军建设方面的贡献表示赞许。但由于江泽民执政时期腐败问题在全中国范围内的蔓延,军队腐败也日趋严重,军队中买官卖官的现象仍有所增多,并持续延至他嫡系徐才厚、郭伯雄的腐败案。

江泽民的腐败治国遭到许多人的反对。

德国之声3月9日援引香港浸会大学政治学家高敬文的说法称,2013年,有大约500名代表对江泽民时代的政府预算案投下了反对票。另有三分之一的代表投票反对当时检察机关的报告。

不仅江泽民当选中国中央军委主席时有反对票,毛泽东在1949年当选政府主席时也有一个人投了反对票。

1949年9月,中国人民政治协商会议选举中央人民政府主席,576名代表投票,毛泽东得575票。众人认为毛泽东谦虚,所以少了一票,但毛泽东投自己赞成票。此事原本只有毛泽东与中国民主同盟秘书长张东荪二人知晓,但毛泽东要求追查,后来张东荪投反对票一事被查出。

美媒《华尔街日报》3月5日报道,1992年,针对批准三峡工程的动议,近三分之一的人大代表投了反对票或弃权票;该工程后来对环境造成破坏,并导致逾100万人移居他处。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。