学习美国 中国国务院将新设一特殊部门

+

A

-

中国国务院将组建新的退役军人事务部,加强退役军人服务保障体系的建设。

中国退役军人在就业安置、待遇保障等方面面临一些困难。图为2017年武警四川省总队凉山支队退役老兵踏上返乡归途(图源:VCG)

3月13日,中国国务院机构改革方案提请全国人大审议。方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

中国国务委员王勇在大会上作说明时说,退役军人事务部的主要职责是,拟订“退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规”,并组织实施,褒扬彰显退役军人为中共、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作。

退役军人事务部也将负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

退役军人在世界各国都是一个特殊群体,这部分人员能否妥善安置,直接影响军队战斗力生成,关系国家和军队的稳定。世界主要大国在国家制度变革和军事力量发展过程中,都曾存在安置问题。

中国国家主席习近平在2015年9月宣布大刀阔斧的军队改革计划,包括裁军30万。大量退役军人的抚恤安置成为中国政府和军方亟需解决的问题。

据报,2016年10月,中国发生万名退役军人集体赴北京包围中央军委大楼请愿,要求改善安置。2017年2月,大批身穿迷彩服的中国退役军人又聚集在中纪委大楼前静坐示威维权,索取被拖欠的退役福利以及要求处理住房和就业等问题。

美国也曾遇到类似问题。第一次世界大战结束后,美国退伍军人数量大增,仅伤病残退伍军人就有50万人。1929年经济大危机,造成大量退伍军人失业,政府给退伍军人发放的残疾抚恤金也出现拖欠,引发大量退伍军人上访,美国政府有关部门为处理此事焦头烂额,但效果并不理想。

二战后期,美国吸取了一战后退伍军人安置问题教训,提前妥善做好退伍军人安置工作,于1943年出台《老兵权利法》。1988年,随着冷战结束,美国当年就有34万名军人退伍。为了更好安置他们,美国国会通过法案,将退伍军人事务局升格为内阁部。1989年,退伍军人事务部正式成立。

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。