毛泽东放话:要我早点死 就让我当国家主席

+

A

-
2018-03-09 13:38:49

中共九届二中全会于1970年8月23日至9月6日在江西庐山举行,毛泽东和后来的中国共产党官方将九届二中全会的焦点认定为林彪发起突然袭击,企图篡夺空缺的中国“国家主席”职务。所谓的“中国国家主席存废问题”,是后来毛泽东为了惩治林彪而寻找的借口。本文摘自《毛泽东南方决策》,作者薛庆超,华文出版社出版。

1969年,毛泽东(右)和林彪步入中共九大会场(图源:Getty)

关于中共九届二中全会的一些详细情况,当时的中共中央政治局候补委员、中央办公厅主任汪东兴回忆说:4月11日,林彪出面向中央政治局正式提出设国家主席的意见,并建议毛主席兼任国家主席。12日,毛主席在中央政治局关于林彪意见的报告上批示:“我不能再做此事,此议不妥。”4月下旬,毛主席在一次政治局会议上再次讲他不当国家主席,也不设国家主席的意见,他还借《三国演义》中的典故说:“孙权劝曹操当皇帝。曹操说,孙权是要把他放在炉火上烤。我劝你们不要把我当曹操,你们也不要做孙权。”7月中旬,周总理向毛主席汇报修改宪法起草委员会讨论的情况时,又讲到一些人提出了设国家主席的意见。毛主席要我打电话给周总理说:不要设国家主席;设国家主席,那是形式,不要因人设事。

此后,在庐山开会期间,即8月25日政治局会议开会前,毛主席分别找林彪和周总理谈话,都谈过不要设国家主席,他也不当国家主席的问题。在这次政治局扩大会上,毛主席还严肃地说过:“设国家主席的问题不要再提了。要我早点死,就让我当国家主席!谁坚持设,谁就去当,反正我不当!”毛主席还对林彪说:“我劝你也别当国家主席。谁坚持,谁去当!”

在不到半年的时间里,毛主席先后六次讲过不设国家主席和他不当国家主席的话。毛主席的想法、意见和决心应该说再明白不过了。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。