陈云:大政方针是邓小平拍板

+

A

-
2018-03-09 12:15:48

在20世纪80年代,陈云凭借资历优势,他的地位仅次于邓小平。但是外界很少报道他的事迹。陈云曾经对身边工作人员表示,大政方针是邓小平拍板。本文摘自《陈云全传》,作者叶永烈,四川人民出版社出版。

1980年,陈云出席中国第五届全国人民代表大会(图源:VCG)

1982年,在出版《陈云文稿选编》时,陈云特别嘱咐编者,在后记中要加上这么一段话:他在财政经济委员会主持工作期间,几乎所有的决策,特别是重大决策,除了他作了必要的调查研究以外,都是经过集体讨论作出的。在具体工作中,薄一波同志起了重要的作用。当然,许多重大决策都是根据以毛泽东同志为首的党中央确定的路线、方针、政策作出的,或者是经过党中央批准的。他强调指出,同志们在阅读这卷文稿的时候,如果觉得那一段工作还有成功之处,决不要把功劳记在他一个人的帐上。

正因为陈云非常谦逊,所以关于陈云的报道、回忆文章,在他生前几乎极少见诸报刊。于若木说,一位老同志关于东北解放战争的一篇回忆文章,送到陈云那里审看。陈云看后,虽然同意发表这篇文章,却把文章中关于他的内容全部删去了。于若木又谈起,一家出版社的总编辑,对陈云的书法作品很有兴趣,收集了陈云每年写的条幅,想出版陈云墨迹选。可是,未得陈云同意,一直不敢贸然出版。

陈云很明确地对身边工作人员说:“你们不要在外边吹我,我的经济的领导能力在小平之下,组织人事以前我搞过,可是,大政方针还是小平拍板,不许出我的书,宣传我的东西一旦发现马上制止。”

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。