林彪同时攻击刘伯承和叶剑英

+

A

-
2018-03-08 13:26:07

1958年的5月至7月的中共中央军委扩大会议上,中共开国元帅刘伯承被林彪与彭德怀批判,刘伯承不得不承认错误。林彪在会议上煽风点火,同时攻击刘伯承和叶剑英。本文摘自《红墙知情录:开国将帅的非常岁月》,作者尹家民,当代中国出版社出版。

社会主义革命和建设时期的刘伯承留影(图源:VCG)

相隔了二十多年之后,彭德怀重提旧事,毛泽东附和道:“教条主义真是害死人哟。”毛泽东指出:“刘伯承同志的错误是思想方法问题,是方向问题。”同时他也肯定:“伯承同志有令人佩服的一面--认真。”并说:“伯承同志的检讨发言不要写了,也不要出席会议。决议不要写任何人。”

毛泽东讲话后,会议又升温了,采取大鸣、大放、大字报、大辩论的方式,批判教条主义、资产阶级军事路线、反党宗派活动等。大会先后点了萧克、李达、陈伯钧、宋时轮、粟裕等上将、大将的名,两位元帅叶剑英和刘伯承也未能幸免。这天晚上,抱病来京参加会议的刘伯承在病床前召见了杨得志、陈锡联和廖汉生。他非常坦诚地提出因病不能天天到会场上去,要他们三人帮助他了解会议情况,分析问题,提出意见,以便作好检讨发言。望着老院长诚挚的神态,听着他沉重的话语,在场的3人也都心情沉重。

林彪从会议一开始就煽风点火、含沙射影、暗箭伤人,起了推波助澜的恶劣作用。林彪所指责的问题,事实上哪个单位也不存在。他这样说完全是别有用心,是不点名地攻击军事学院和训练总监部,攻击主持这两个单位工作的刘伯承和叶剑英。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。