楚青感叹:巴不得是毛泽东整粟裕

+

A

-
2018-03-07 12:43:33

粟裕被彭德怀冤枉后,一直不能得到平反。他的妻子楚青感叹说:“我巴不得是毛泽东整粟裕。”因为被毛泽东整过的人,在20世纪70年代末期基本都得到平反。本文摘自《名将粟裕珍闻录》,作者张雄文,北岳文艺出版社出版。

苏中战役指挥者粟裕留影(图源:VCG)

1960年1月,粟裕果然应邀参加在上海举行的中共中央政治局扩大会议。毛泽东在会上讲话时,还特地转过脸来,似乎有些内疚地当面对粟裕说:“你的事可不能怪我呀!那是彭德怀他们那个千人大会上搞的。”

毛泽东显然想做些解释与安慰。这柄杀手锏虽然暂时不用,但也不能“生锈”,“天下虽安,忘战必危”,博古当年说他只知道《孙子兵法》,但这正是博古们短视的地方,能领会《孙子兵法》的博大精深,“上马治军,下马治民”也就游刃有余了。

粟裕当然明白不是毛泽东搞的,他的夫人楚青就说:“粟裕的冤案不是毛泽东搞的,也不是林彪搞的。”后来在粟裕1979年开始给中共中央写的平反申诉报告长期石沉大海时,楚青甚至有些激动地说:“我巴不得是毛泽东整粟裕!你想想毛泽东要整的人,1976年后,大刮平反风暴,哪一个还没有平反?地富反坏右都一风吹全平了反!”事实也的确如此,如果是毛泽东主动搞的“案子”,粟裕也就不是撤换为军事科学院副院长,“文革”期间还能相对平安无事那么简单了。后来他平反的历程也就会顺利得多。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。