毛泽东:不管是谁当权 都少不了周恩来

+

A

-
2018-03-01 10:31:23

周恩来是解放军创始人之一,也是以毛泽东为核心的中国共产党第一代中央领导集体的重要成员。他的门生众多,根基很深。毛泽东对此评价:“不管是谁当权,是我,是刘少奇,还是林彪,都少不了周恩来。”本文摘自《周恩来与上海灭门血案》,作者吴基民。

周恩来(左)与毛泽东在重庆机场(图源:VCG)

柯庆施的“上海派”。柯庆施是坚定的毛派。善于揣摩毛的意图、思想,也迎合其政治需要,号称“毛主席的好学生”。上海在他的极左风格长期经营下,终于成了文化大革命的发动基地。可惜他未能看到这一天,在文革前夕病逝于四川。他的心腹,原政治秘书、后提拔为市委文教书记的张春桥,是他留给江青的一笔最重要的政治遗产。张春桥又一手推荐、培养和提拔了文学批评家姚文元,张、姚二人双双进入中央文革小组,成为江青的私人力量。江青也因而成了“上海派”的领袖。林彪垮台后,又拉进一个毛泽东亲自选定的接班人王洪文,组成四人帮。

除了柯庆施,还有一位来自地方的“毛主席的好学生”,那就是原广东省委第一书记陶铸。陶铸在文革初调到北京,不久升为政治局常委,仅次于毛、林、周而位居第四位。他主管宣传,主持大部份的中央日常工作,又兼任中央文革小组顾问,一度也是江青拉拢、联合的对象。如果他肯合作,也将是文革派的主要成员,事实上已差不多是了。不料此公不识抬举,不服江青的指手画脚,经常顶她,结果被江青与陈伯达网罗罪名,打成“中国最大的保皇派”,死于非命。

周恩来的“务实派”。周恩来的实力是最强的,根基也最深,他是江青必然要联合的对象。毛泽东曾这样评议他:“不管是谁当权,是我,是刘少奇,还是林彪,都少不了周恩来。”他的在任何艰难的条件下都维持运作的庞大的政务系统,他的协调、说服、应变和周密的操持能力,以及他的声望和唯君命是从的忠诚,使他扮演的角色的份量,远远超过上述诸派。可以说,没有周恩来的文革,和没有毛泽东的文革,都是同样不可想象的,没有周恩来的鼎力支持与捧场,文革初期的江青,只有一条路:根本玩不转。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。