玄机何在:孙政才周永康令计划陈良宇都在天津受审

+

A

-
2018-02-13 03:49:53

中国最高检察院宣布对原中共政治局委员、重庆市委书记孙政才提起公诉。

中国国家媒体新华社2月13日报道,中国最高检察院已经结束对孙政才涉嫌受贿案的侦查,经依法指定管辖,移送天津市检察院第一分院审查起诉。近日,天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。起诉书称孙政才在北京市、农业部、吉林省、中共中央政治局和重庆市担任要职期间非法收受他人巨额财物,依法以受贿罪追究其刑事责任。

在中共十九大分组讨论会上,孙政才被中国证监会主席刘士余称为“在党内位高权重,既巨贪又垢腐,又阴谋篡党夺权”(图源:VCG)

现年55岁的孙政才曾被视为将在2022年成为中共领导人候选人之一,并被普遍看好将在中共十九大晋升为中共政治局常委。但在去年十九大召开前夕他突然被解职。中纪委向十九大提供的报告中,将孙政才与周永康、令计划一起称为野心家、阴谋家。

在此之前,天津市检察院第一分院、天津市第一中级法院曾经侦查、审理周永康案、令计划案。而更早的陈良宇案分别由天津市检察院第二分院(最先交由吉林省检察院侦查,后由吉林移交天津)、天津市第二中级法院侦查、审理。

上述信息表明,改革开放以来,已有四名中共副国级及以上高干陈良宇、周永康、令计划、孙政才在天津被押上审判席。

也许有人会问,陈良宇是中共政治局委员、上海市委书记,周永康是中共政治局常委、中央政法委书记,令计划是中央书记处书记、全国政协副主席,孙政才是中共政治局委员、重庆市委书记,他们都不是在天津案发,为何要在天津受审?

按照中国官方媒体《检察日报》的解释,这源于指定管辖制度。上级司法机关决定将其负责办理的案件由下级司法机关办理,或者将下级司法机关负责办理的案件指定其他下级司法机关办理。这种制度的安排,“有利于排除一些弊端和干扰,回避了官员在原任职地的人际影响,能够保证案件的依法查办和公正审理。”

指定管辖适用于腐败案始于2001年。当时,辽宁省慕绥新(辽宁副省长)、马向东(沈阳副市长)案发后,中纪委在当地办案屡屡受到阻挠与干扰,连续有司法人员因泄密被追责。为了切断关系网,中国最高法院指定江苏和辽宁的七个中级法院审理该案。之后,高干腐败案异地审判的模式逐渐成为一种惯例。

公开资料显示,中共十八大以来,落马的省部级高干已超过百人,其中90%都是采用指定管辖办法——被指定在官员曾任职以外的地区提起公诉、审判。他们大致都经历了中纪委查办后移送——最高检察院审查立案(或交办)——审查起诉——异地受审——秦城监狱服刑的落马轨迹。

“具体指定哪个地方司法机关管辖,最高司法机关要考虑的因素比较多,有办案能力水平、司法环境好坏、司法经验是否丰富等。”清华大学法学院副院长张建伟分析,“这里面还有一个地理因素,北京到天津的城际列车只需30分钟。判决后,从天津到秦城监狱距离并不远,交通较为便利,方便换押工作和官员服刑。”

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。