春秋笔:薄一波110周年冥诞北京无纪念

+

A

-
2018-02-12 22:38:22

2月6日是最后辞世的中共八老薄一波110周年冥诞,北京没有举行纪念活动。

中共非常讲究规格级别,领导人去世后亦不例外。领导人的诞辰纪念有各种成文和不成为的规定。最高规格的纪念活动是领导人百年诞辰纪念大会。逢十年(非百年)诞辰一般举行座谈会纪念。座谈会分为两级,第一级由总书记出席并讲话,第二级由某位政治局常委出席并讲话。

2007年1月17日,北京解放军第三〇五医院吊唁厅,薄一波儿子薄熙来、孙子薄瓜瓜在薄一波遗像前合影(图源:VCG)

如2013年毛泽东120周年诞辰、2014年邓小平110周年诞辰、2015年陈云110周年诞辰,均以中共中央的名义举行座谈会,中共总书记习近平与其他常委集体出席,习近平讲话。而2014年中共五大书记之一任弼时诞辰110周年,则由中共政治局常委刘云山出席并讲话。

除了举行座谈会,还有一种纪念活动是以中共官方的名义在《人民日报》发表纪念文章。如2010年政治局常委李富春、中共总书记张闻天诞辰110周年,2016年国家副主席乌兰夫诞辰110周年,2017年国家主席杨尚昆诞辰110周年,中共中央党史研究室均在《人民日报》发表文章追述他们的功勋。2014年全国政协主席邓颖超诞辰110周年,中共中央文献研究室在《人民日报》发表纪念文章。

另外,中共开国元勋的诞辰纪念还有其他形式。例如,2011年是中共开国元帅陈毅诞辰110周年,中国人民对外友好协会与江苏溧阳市在新四军江南指挥部纪念馆举行陈毅与其夫人张茜铜像、陈毅诗词将军法书碑廊落成仪式。2012年是彭真诞辰110周年,中央文献出版社出版《彭真传》《彭真年谱》。2018年2月7日是中共开国上将张宗逊诞辰110周年纪念日,《解放军画报》微信公众号当天刊文“深切缅怀他的卓著功勋”,中国军网、中国国防部官方网站转载。

2008年薄一波诞辰100周年时,中共举行座谈会纪念,中共政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话,薄一波之子薄熙来等人参加。后来,薄熙来因王立军事件落马,现在秦城监狱服刑。

2017年1月15日是薄一波逝世10周年忌日,中国左派网站曾刊文《薄一波逝世十周年:是人走茶凉,还是“父以子贵”?》称,“遍观官方媒体,至今悄无声息,连一篇纪念性质的官样文章也不曾见。”

正如前文所说,中共领导人的诞辰纪念有各种成文和不成为的规定。薄一波曾任中共中央顾问委员会常务副主任。中顾委副主任许世友、谭震林、李维汉诞辰110周年时,北京都没有举行座谈会。因此,薄一波110周年冥诞无纪念,也许是在意料之中。

还有一种可能就是,薄熙来落马之后,薄家心灰意冷,婉拒官方纪念薄一波诞辰。

撰写:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。