延安整风:领袖毛泽东是这样炼成的

+

A

-
2018-02-10 22:01:39

百年前的中国受到列强的凌辱,袁世凯错误的选择了恢复帝制却让中国陷入军阀割据的状态。蒋介石作为中华民国的总统无力统一全国,面对日本的入侵不断退缩。而中共一方面要听命于苏联,一方面又受到日军与国民党的双重打击。

1942年,毛泽东在延安同干部谈话(图源:VCG)

即便如此,延安还是以与国民党迥然不同的面貌,吸引了王实味、丁玲、萧军这些具有自由化倾向的知识份子及更多的向往平等、自由的知识青年大量来到延安,使得延安充满了热情浪漫的气息。

当他们抵达延安之时,八路军辛苦建立的根据地却在被日军反复扫荡,新四军的情况也步履维艰,同时国民党政府也因皖南事变对陕甘宁边区进行经济封锁,根据地生活极为艰苦。而王明与国际派在教条主义的路上越走越远,延安充斥着“空对空”的纯学理讨论的空气。

长此以往,延安这个小社会可能仅仅是偶尔汇聚的浮云,而难以成为中共今后夺取全中国的革命中坚。为了摆脱苏联的控制,也为了贯彻其个人思想,毛泽东掀起整风运动向王明发起攻击。

可惜王实味们无法领会毛泽东的意图,很快将矛头指向中共高层——他们思想深处仍受五四民主、科学所激励,以平等、博爱为参照来批评延安的等级制度,并且直接溯源到等级制的专制主义传统,这正是五四精神的强烈闪光,但是此时的延安不需要民主与平等。

毛泽东在1942年3月发出了严厉警告,但王实味等青年干部不以为意,毛泽东震怒之下拿王实味当典型,以震慑其他文艺青年,在延安掀起整风高潮。随着对王实味的斗争的同时,毛泽东又发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,指出文艺是必须“成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争”而服务的,进一步加强了对文艺工作的控制。

就这样,毛泽东思想一步步得以确立,中共也被锻造成为一个统一号令、统一纪律、统一思想的铁的团体。

必须指出的是,作为整风运动的重要部分,毛泽东在《讲话》中提出了文艺应当服从于政治这一原则:文艺批评的标准应当是政治标准第一,艺术标准第二。后世对《讲话》质疑和诟病多集中在这里,作为战时的产物,这一原则确实有其合理性。然而当中共建政后,该原则与苏联的书报检查制度一样逐渐变味,当这一原则在稍后的“文化大革命”中不断出现时,其后果不再是单纯的扼杀了艺术的生命。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。