粉碎四人帮:华国锋汪东兴为何找叶剑英陈云授权

+

A

-
2018-02-19 20:35:15
1976年10月6日,以华国锋、叶剑英、李先念等为核心的中共政治局,逮捕江青、张春桥、姚文元、王洪文,“文化大革命”至此结束(图源:VCG)

1976年是文革关键的一年。

尽管1971年发生的“九一三”事件标志了文化大革命实质性的破产,毛泽东的情绪一度十分低落,进而有所反思,做出一些举措来纠正文革带来的负面影响。

但他并不知道人民不愿再继续文革了,邓小平全面整顿的举动都触动了毛要守住文革底线的神经。意识到邓小平要翻文革的案,毛泽东迅速做出了反击,发动“批邓、反击右倾翻案风”。

周恩来的逝世加上反击右倾翻案风,激起了前所未有的反对四人帮的政治风暴,这种情绪在集中爆发为“四五运动”。

尽管毛泽东采取措施控制了局面,使得此事草草收场。不过不少人认为,此次运动打击了毛泽东的心理,他将邓小平的一切职务撤销,却没有放权给四人帮,反而是华国锋被任命为中共第一副主席和国务院总理,成为接班人。更重要的是,毛泽东以养病的名义将叶剑英赶出中央军事委员会,让陈锡联主持中央军委的工作。

从4月到9月,毛泽东的病情急剧恶化。他临终时做了尽可能的人事安排,最终撒手人寰,一个时代结束了。

毛泽东逝世后,“四人帮”与华国锋分属的政治势力再也无法团结在一起。叶剑英在与中南海警卫负责人汪东兴的谈话中指出“现在双方都在搞火力侦察,选择突破口寻找时机”。

尽管华国锋在毛刚去世便着手准备解决四人帮问题,但动议一直在酝酿中。

四人帮意识到形势对他们很不利先发起了攻击,他们在《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志社论展开了舆论战,同时,华国锋被江青骚扰、冲击,连正常的政治例会都无法参加,最终才下决心要解决“四人帮”的问题。

汪东兴在其中起了重要作用。华国锋预计召开中央全会,由他宣布毛主席在弥留之际的最新的最高指示后,要中央委员会表决要不要隔离审查四人帮。汪东兴提醒华国锋,如果中央委员会用开会表决的方式,那最终被拿下来的会是他们自己。因为那时候的中央委员会充斥着文革的既得利益者,他们不会赞成将毛泽东的夫人、好学生拿下来,只会赞成相反的决定。他给出了意见:毛泽东为了解决林彪失事后留下来的四大金刚——空军司令吴法宪、海军政委李作鹏、总后主任邱会作、总参谋长黄永胜,用开会的方式通知他们到中南海开会,来一个抓一个,来两个抓一双。

上海大学历史学系教授朱学勤指出,华国锋和汪东兴在中南海密议解决四人帮的时候,他们知道要解决两个问题:一是解放军能否接受这个结果,二是高级文官集团能否接受。这就需要两个人的背书,危机的解决才有合法性。一个就是十大元帅剩下的最后一个,当时还有一定合法性的叶剑英。华国锋先让李先念去西山找到叶剑英,得到了叶剑英的首肯,那么解放军这边就不会出问题。在高级文官集团这边,他们让王震去找陈云。我们在这时候就可以看到陈云的政治家的本色了。在听了王震的话后,陈云沉默良久,说出四个字:下不为例。

一切准备就绪后,10月6日晚8时,华国锋、叶剑英在中南海怀仁堂召集中央政治局常委会议,通知姚文元列席。在张春桥、王洪文、姚文元先后到达会议室时,分别宣布对他们实行隔离审查;同时,派人到中南海江青的住所宣布执行同样的决定。同时,接管了被四人帮控制的新华社、中央人民广播电台和人民日报社等中央宣传机构。当晚10时,中共召开政治局紧急会议,决定粉碎四人帮后党和国家的重大问题,一致通过由华国锋任中共中央主席、中共军委主席的决议。

至此,四人帮被一举粉碎,十年文革终结于这一天,这也是中国此后改革得以出现的历史前提。但文革但来的后遗症要等到十一届三中全会时才能被彻底清除。

撰写:栾泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。