毛泽东临终写了一个字 然后用手敲床头

+

A

-
2018-02-08 22:01:17

在毛泽东生命垂危之际,他用颤抖的手在纸上写下了个“三”字,给了秘书,然后又用手敲敲木床的床头。这是什么意思?本文摘自《历史的见证:“文革”的终结》,作者薛庆超,九州出版社出版。

1961年,毛泽东在庐山(图源:VCG)

“四人帮”伪造并大力宣传“按既定方针办”这一“临终嘱咐”的目的,是想造成一种毛泽东在临终时给他们作了“临终嘱咐”的假象。借以打着毛泽东的旗号,继续坚持“文化大革命”和“反击右倾翻案风”的“既定方针”,继续打击邓小平等老一代无产阶级革命家和一大批领导干部,篡夺党和国家的最高权力。

其实,毛泽东在临终前一直昏睡不醒。1976年9月7日,毛泽东生命垂危,不断抢救,又不断陷入昏迷状态。即使如此,每当他清醒过来的时候,还是要看书。他语言的含糊与声音的微弱,连最能听懂他话的秘书,也不明白他说的是什么。他示意给他拿过纸和笔来,用颤抖的手在纸上写下了个“三”字,给了秘书,然后又用手敲敲木床的床头。秘书这才猜出了他的意思,他是要看关于日本首相“三木武夫”的书。

当时正是三木武夫准备下台的时候,当毛泽东的秘书找来介绍三木武夫的一本书,拿给毛泽东看时,毛泽东点点头,露出了满意的神态。但是,毛泽东的手已经没有托住这本书的力气了,尽管这是一本很薄很薄的书,也只好由别人为他托着。毛泽东看了几分钟,就又昏迷过去了。这是毛泽东一生中读的最后一本书。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。